726 subscribers

Зима в деревне

329 full reads
386 story viewsUnique page visitors
329 read the story to the endThat's 85% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
д. Семёновское, Тульская область, 2010 год. Зимой в деревне делать нечего? Ага, как же... Продолжаю публиковать дневники тех лет.

1 декабря, среда. Утром -26, днём -18, малооблачно. Снег выпал значительный. В кухне к утру было +15, аж просыпаться было холодно, хотелось закутаться с головой. Встала, как обычно, в семь. Затопила, сварила кофе (он скоро кончится), кашу на завтрак. Кискам насыпала вискас.

тропа в сад и к колодцу

Когда солнце чуть поднялось, выбегала фотографировать свою усадьбу. Погода способствует сидению в интернете, благо, в эту зиму безлимит круглосуточный. В огородном ЖЖ начала фотомарафон «Сто дней до весны».

к зиме готова
к зиме готова
к зиме готова

Ходила к Ф-вым проведать кур, нагребла им снега в курятник. Яйца замерзают. Зря они не оставили мне ключ – я бы могла немного протапливать у них в хате.

снег вместо воды

Вечером топила второй раз. Чаще не могу – печка не позволяет. Разве что ночью вставать и топить?

2 декабря, четверг. Утром -34, днём -19, ясно. В комнате +4, в кухне к утру +14. Затопила в 7 часов. В мороз особо нечем заняться, колка дров да протопка. Ходила к Ф-вым, поставила курам ведро со снегом и забрала мороженые яйца.

яйца в курятнике замёрзли

В колодце начала замерзать вода, несмотря на пониженный уровень по сравнению с прошлой зимой. Пластиковые окна тоже замёрзли.

пластиковые окна замёрзли

3 декабря, пятница. Утром -12 с ветром, потом снег пошёл. Днём -10, слабый снег, ветер южный. Дикий котёнок Коп мяучит не то на чердаке, не то в холле, но когда я выхожу – его уже нет. Когда замёрзнет да отощает, станет ручным. Сегодня мороз отпустил, и стёкла на пластиковых окнах начали оттаивать, воду убираю с подоконников. В комнате с обогревателем было +5, в кухне с конвектором +17. Прошлой ночью не догадалась его включить.

вид из южного окна
вид из южного окна
вид из южного окна

Топила в 7 часов, сварила чашку кофе и две свёклы на обед. Потом занималась интернетом, потом курами, дровами, водой. Немного красила фасад, но акриловая краска от мороза делается как творог, на кисти. А если успеешь размазать по стене, то нормально.

Вечером второй раз топила, на дворе уже стало теплеть.

на ужин - яичница с сыром и помидорами
на ужин - яичница с сыром и помидорами
на ужин - яичница с сыром и помидорами

4 декабря, суббота. Утром -2, пасмурно, ещё снежку насыпалось. Днём 0, пасмурно, морось, образовался наст. С вечера нечаянно отключила обогреватель в комнате, и там сделалось холодно, всего +3. Утром только включила. А в кухне было +16, тоже не тепло. Кошки, нажравшись вискаса, нагадили полный горшок свой, стоящий у печки, вонизм к утру усилился. Пришлось проснуться раньше времени и засыпать экскременты золой, да заслонку открыть для проветривания. Ну, и затопила раньше.

А надо на почту собираться – вчера сообщили, что завезли упаковки и штрихкоды. Сходила, отправила 12 заказов, купила 20 упаковок. Оплатила электричество, за два года сразу – семь тыщ двести рублей. В магазин зашла, купила кухонных полотенец. Они такие красивые, что жалко ими посуду вытирать, а вот в качестве подарков на Новый год пойдут. Кофе купила в зёрнах – вот какой прогресс, не надо в Белёв тащиться за этим товаром.

новое полотенце

Топила вечером хворостом, так как тепло на дворе – и в хате не мёрзну.

5 декабря, воскресенье. Утром -7, днём -5, пасмурно, без ветра. Весь день читала ЖЖ Олега Велина.

завтрак

6 декабря, понедельник. Утром -14, днём -6, ясно, к вечеру малооблачно. С вечера вставила внутренние рамы в комнате, так что утром там было +9 со слабым подогревом. Нефиг было заказывать тройное остекление, всё равно пластиковые рамы холодные.

живописные развалины
живописные развалины
живописные развалины

Ходила по деревне, фотографировала старинные наличники в деревянных домах. Чуткие панинские псы подняли лай, завидев меня через пруд. А у меня на усадьбе три дня обитала Мавра, которую бросили Толик с Галой. Мавра ночевала в сарае на сене, рылась в помойке и обгадила все мои тропинки.

А я скамейку сделала для тазов и стиральной машины.

7 декабря, вторник. Утром -5, пасмурно, слабый снег. Днём -2. В интернете до 12 часов. Потом приехал Игорь, привёз мне заказанные лампочки, сразу вставили, и стало светло в хате, и стал виден мусор на полу. Наладил мне электропилу, у которой слетела цепь, не помню когда.

Занималась семенами – клеила пакетики, фасовала. Топила один раз, а на ночь включила оба конвектора на малую мощность.

8 декабря, среда. Утром и днём 0, пасмурно. Поработала во дворе: очистила не допиленные коряги от снега, снегом завалила цоколь для утепления подвала. Замерила окна восточные, отпилила по размеру окон рейки. Их надо зачистить, покрасить и прибить снаружи в качестве нащельников.

Топила один раз. В кухне +25, в комнате +10. Отключила конвекторы днём. На ночь включила в комнате, чтобы там поддерживалась температура +10.

9 декабря, четверг. Утром 0, пасмурно, днём +3, к вечеру +4, тает. Кошки опять навоняли под утро, пришлось проснуться и засыпать золой ихний горшок. Открыла заслонку и включила конвектор для проветривания. Ладно, хоть на свой лоток гадят. Его удобно выносить.

Сегодня красила восточную стену, только низ не красила, так как он сырой от капели – с крыши течёт талый снег. Сломалась одна лестница, которую делала из бракованных брусков.

Топила один раз. Конвекторы включены на самую малую мощность.

лёжкие и вкусные помидоры
лёжкие и вкусные помидоры
лёжкие и вкусные помидоры

10 декабря, пятница. Утром 0, пасмурно, слабый снег, днём -3. Продолжала ремонт восточной стены. Убрала сетку с окна, которое со створками, и сделала реечный нащельник. Покрасила низ стены, но не весь. Часть ещё не просохла после вчерашней капели. Лестницу починила, но через час сломалась вторая сторона её, сбросив меня в снег вместе с краской. Интересное кино: летом у меня падала розовая краска на траву, а сейчас зелёная на снег.

Ходила к Игорю, отнесла чеснок (Ира просила). Он там у себя потолок очищает от старой штукатурки, в кухне. Как Ира сказала: висит на потолке. А я зависла на своём фасаде.

11 декабря, суббота. Утром -8, облачно с прояснениями, днём -6, малооблачно. Ходила на почту, отправила 14 писем с семенами. В магазине купила сыру, апельсинов и творога. Когда дома стала дегустировать сыр, оказался плавленым. А ведь на ценнике было написано: «гауда».

Кроме похода в Болото, подвигов не было. Но зато получила на почте первый подарочек от Деда Мороза!

12 декабря, воскресенье. Утром -14, облачно с прояснениями. Затопила утром, нагрела воды для стирки. А стиралка давно заполнена водой, она уже была комнатной температуры. Кошки на ночь были выгнаны на чердак, хочу спать спокойно без их сортира. Утром впустила, дала поесть, и они отсыпаются за печкой.

Полдня стирала, потом спохватилась, что скоро стемнеет, и пошла пилить дрова. За два часа перепилила электропилой всю кучу коряг, которые лежали с 15 августа.

электропила лучше, чем бензо

Потом закончила стирку, натаскала опять воды из колодца. Немного отдохнула, чаю напилась и сидела за компьютером до полуночи. Вечером совершенно невозможно работать в ЖЖ: три фотки загружала два часа!

13 декабря, понедельник. Утром -4, пасмурно, днём -2, облачно с прояснениями. Докрасила стену восточную. Ходила к курам – у них петух сдох, вытащила его из курятника на зерносклад. Написала по эмейлу Ф-вым об отходе.

14 декабря, вторник. Утром -6, днём -3, пасмурно. Снегу намело. Чистила дорожки лопатой, закидывала снегом цоколь. Снежная завалинка должна утеплить дом. Топила утром и вечером, а то одной протопки явно не хватает.

снежная завалинка
снежная завалинка
снежная завалинка

До сарая дочистила, но надо ещё завтра разгрести напиленные чурбаки и начать их раскалывать. А мышцы болят ещё от позавчерашнего пиления.

Забыла про автолавку! Может, она и приезжала, да я не слышала и не видела. Дорогу-то замело, не надо сейчас к нам ездить.

окно в зиму
окно в зиму
окно в зиму

***

Продолжение следует.