718 subscribers

Зима в деревне, ч. 2

429 full reads
520 story viewsUnique page visitors
429 read the story to the endThat's 83% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
д. Семёновское, Тульская область, 2010 год, четвёртая зима в этом доме. Новому читателю моя деревня покажется захолустьем, но теперь она стала вроде СНТ для москвичей.

15 декабря, среда. Утром и днём -8, пасмурно. Вчера топила два раза, так что к утру в кухне не было холодно, +20, не стала топить. После занятий в интернете пошла чистить дорожку к колодцу.

спуск в овраг
спуск в овраг

Проложила хороший путь к нему, ступени почти до земли разгребла, а сам колодец закидала снегом с трёх сторон, а с четвёртой надо оставить подход к воде.

Топила один раз, днём.

яичница с красной капустой
яичница с красной капустой

16 декабря, четверг. Утром -10, малооблачно, ветер западный неприятный. Кончились сухарики и сушки. Надо уже браться за пирожки, хотя с ними много возни. Но тут на ДП написали о варениках, которые жарят. Я возмутилась и сделала свои вареники, которые варят, отсняла весь процесс и вставила в ДП. Так у нас начался чемпионат по вареникам.

Топила один раз, но к вечеру стало холодать, придётся включить оба конвектора – и в комнате, и в кухне.

теплица на фоне заката
теплица на фоне заката

17 декабря, пятница. Утром -16, малооблачно. Варвара заварварила. Днём -12, ясно. Затопила в семь часов, а то даже с конвектором прохладно. Правда, он включён только на один ТЭН и запрограммирован на 20 градусов. Но к утру было +18 в кухне. Так вот, пока печка топилась, успела два раза сварить кофе – он вкуснее получается на плите, благодаря медленной варке.

Как обычно, сидела в интернете до полудня. Сначала с почтой, потом ответы и комментарии на ДП и в ЖЖ.

Кидала снег – разгребала тропу к калитке. Новая теплица держит снег на себе хорошо, а вот первая сломалась – верхние перекладины тонкие, не выдержали веса. Плёнка целая, но под ней конструкции хлипкие. Хотела разобрать её осенью, но руки не дошли. Теперь снег помогает разбирать. Раскидала снег от теплицы, немного очистила крышу. Завтра продолжу.

И вечером топила. Звонила Ира, пожаловалась, что Игорь не смог выехать – дорогу замело. А по мне, так и нечего ездить зимой, надо на месте жить: или в Москве, или в Семёновском.

18 декабря, суббота. Утром -10, метель. Днём -6, метель, ветер восточный сильный. Вместо обещанной оттепели – метель с морозом. Опять с утра топила. Ветром намело снегу в холл, так как входная дверь не закрывается плотно.

Всё, что я вчера разгребла, сегодня замело. Никаких дорожек нет! Но у меня вода запасена, а дрова – в холле. Ветер срывает замороженное бельё с верёвок, пытаюсь снимать – деревянные прищепки ломаются. «А что сейчас не разрушается» - вспомнила слова нашей продавщицы.

бельё вымораживается
бельё вымораживается

Остался последний кусок печёнки, уже не могу не то что съесть, видеть её не могу… Скормила кискам, хотя тоже носами крутили. А себе поджарила яичницу с патиссоном и сыром. К вечеру как бы потеплело, не стала топить. Но на всякий случай включила конвектор, на +20 градусов.

19 декабря, воскресенье. Утром -5, пасмурно. Днём -3, слабый снег. В интернете до полудня. Потом немного кидала снег, продвигаясь в сторону колодца, но решила, что сегодня не доберусь до него – сил не хватит. А воды пока хватает. Топила один раз, жарила пирожки с тыквой.

Звонила сестра Таня, спрашивала, что мне прислать к празднику. Она не читает моих блогов, и спрашивает, как у меня дела. Вот уж о моих делах весь мир знает! Кроме родных сестёр…

20 декабря, понедельник. Утром -10, днём -8, малооблачно. Поработала в интернете до 12 часов. Потом – кидала снег лопатой, пробиваясь к теплицам.

докапываюсь до теплиц
докапываюсь до теплиц

За два дня метели дорушили старую теплицу, мне осталось только гвоздодёром отковырять сломанные рейки, и плёнка со снегом рухнула внутрь. Таким образом, половину разобрали. Если больше не наметёт до завтра, то разберу и вторую половину.

полтеплицы разобрали, стихия помогла
полтеплицы разобрали, стихия помогла

Топила один раз. Питаюсь варениками, достаю из заморозки по 10 штук. Да и пирожки вчерашние разогревала в микроволновке.

Трактор тарахтел на краю деревни, за ним ехала машина. Потом мне рассказали, что это московские охотники тут шарились вокруг леса, они и заказали трактор.

Неожиданно открылся мой мейловский блог. Стоило отойти от компа покидать снег, блог и открылся. И ждал моего возвращения. На радостях я быстренько его перенастроила: сменила оформление на более простое и уменьшила количество отображаемых постов на странице до десяти. А то было по 25! Он же был перегружен фотками и мелкими деталями в оформлении.

21 декабря, вторник. Утром 0, пасмурно, слабый снег, днём 0, ветер западный порывистый. Начинаю корректировать свой режим в сторону более раннего подъёма. Каждый день на полчаса раньше. Сегодня удалось встать в 6 часов. Отбиваться раньше не удастся, пока организм не заявит, что есть недосып. Так что начинать надо с принудительного подъёма.

За компьютером сидела до 11, потом работала на расчистке дорожек, в старой теплице убирала шнуры и кусты. Грейдер прошёл, дорогу прочистил. Позвонила П-ной: не придёт ли автолавка? Она сказала, что автолавки не будет, а Сан Саныч чистил, потому что сегодня дали трактор. А потом могут и не дать.

Затопила печку, сварила последние вареники. Тут позвонил Игорь и предложил съездить в Болото, пока дорогу не замело опять. Через полчаса закрыла заслонку, дочистила тропу к дороге, и поехали.

чищу уже за калиткой, чтобы дойти до дороги
чищу уже за калиткой, чтобы дойти до дороги

Отоварилась в магазине и продуктами, и хозтоварами. Новый веник купила!

22 декабря, среда. Утром -9, пасмурно, слабый снег, днём -5, снег перестал. Удалось подняться в 6, хотя отбой был поздним – в 0 часов. По вечерам приходится долго сидеть, вставляя фото в ЖЖ. Вчера три часа вставляла 12 фоток. Вот как достаётся мне мой проект «Сто дней до весны»! Надо этим заниматься с утра, когда интернет свободен. Но опять не получилось, потому что с утра был ДП, потом блоги на других ресурсах. Днём вставила новый фотоальбом – просили к новогодним праздникам что-нибудь праздничное.

Но зато вечером удалось закончить все дела в интернете к 21 часу! Отбой в 22 с чистой совестью.

23 декабря, четверг. Утром -7, днём -5, пасмурно. Подъём в 6, выспалась, но с утра почему-то головная боль, и потом до вечера она меня не отпускала. Может быть, слишком много сижу за компьютером, но так хочется читать интересные вещи.

Дочистила тропу к колодцу, натаскала воды во все ёмкости. Топила печку один раз. Кошек выгнала из хаты, пусть функционируют на чердаке.

Вечером позвонила Саше Семёнову, спросила про пиломатериал. Вроде есть, обещал привезти.

24 декабря, пятница. Утром -5, потом дождик заморосил при -3. Оттепель грозит. Для колодца – хорошо, а для фасада – не очень, опять отсыреет, и красить при дожде невозможно. Занялась уборкой в холле: разобрала картонные коробки и сложила их стопкой. Перекидала поленья в более плоскую кучу. Теперь, если привезут доски, можно здесь сложить.

Сдаётся мне, что компания дачников нагрянет ко мне отмечать Новый год, так как у Ф-вых ремонт потолка, а у Т-вых – пола. Легче натопить мою комнату, чем ремонтировать их апартаменты. Стоп! Но они же все – курящие! Я этого не выдержу.

25 декабря, суббота. Утром +2, пасмурно, начало таять. Днём туман, высокая влажность.

Приехала Ира ночью, отсыпались, потом пришли ко мне за ёлкой. Спилили небольшую в углу. А мне позвонили с почты и сказали, что пришёл перевод. Быстро собралась, и поехали с Ф-выми в Болото. В магазине купила фарш домашний на пельмени: надо тренироваться перед новым годом. Заехали к Нине Т, я взяла у неё квашеной капусты баночку. Она попросила у меня ёлочку, зная, что расчищаю свой сад.

санитарная валка ёлок возле дома
санитарная валка ёлок возле дома

Топила утром и вечером, чтобы перед сном помыться. В кухне стало +27!

26 декабря, воскресенье. Утром +3, пасмурно, тает. К вечеру 0. Начала уборку в кухне. Прежде чем собрать новую мебель, надо разобрать старую. Содержимое кухонного стола оказалось балластом – пластиковые бутылки и разные ненужные мелочи. Разложила всё по мусорным мешкам и вынесла в чулан. Пол в углу помыла, но он до вечера не просох.

27 декабря, понедельник. Утром 0, пасмурно, туман, без ветра. Оттаяли два чурбака под окнами, удалось их откатить подальше от стены. Иначе с крыши вода течёт на чурбаки и отскакивает к стенам. А мне их жалко теперь – свежая краска. К вечеру расшатала и откатила остальные.

Перетащила в кухню упаковку мебели, раскрыла и достала инструкцию. Читала-читала, и не поняла, как подвешивать шкаф к волнистой бревенчатой стене. Подумаю об этом завтра.

шкаф из икеи в упаковке
шкаф из икеи в упаковке

Вечером делала пельмени, съела 16 штук, остальной фарш поджарила на сковородке. Хранить дальше нельзя, мороза нет.

28 декабря, вторник. Утром -3, облачно, днём слабый снег. Ко мне прибилась собака, брошенная Толиком. П-на сказала, что её зовут Тута – не буду звать её так. Она типичная Мавра. Или Тигра. Пришлось купить в автолавке куриный набор, состоящий из грудных клеток. Собаке нужны кости. Если поеду в Белёв на машине, куплю крупу для корма, и ещё костей.

Мавра
Мавра

Вечером позвонил Саша Семёнов, сказал, что доски напилили и завтра привезут. Ура!

29 декабря, среда. Утром -6, метель, днём -3, метель. Ходила на почту, выбилась из сил – снег на бугре по колено, да ещё и тащила ёлку для Нины. Позвонила им, сказала, чтобы вышли навстречу. От моста уже тащила Лена, а потом впрягли пса Чубайса.

На почте была посылка для меня, но отнюдь не шоколад: рекламные каталоги и буклеты. Выбросить бы их там же, но тащила всю дорогу, чтобы сфотографировать эту кучу.

рекламные рассылки
рекламные рассылки

В сумерках привезли доски и выгрузили у калитки, так как ворота примёрзли, и их снегом занесло.

доски надо срочно убрать на склад
доски надо срочно убрать на склад

30 декабря, четверг. Утром -9, облачно, днём -7, облачно. Весь день прокапывала дорожку к доскам. Потом приехали Маша с Сашей и Колей и помогли перетащить доски в холл, и частично сложили в теплицу.

дорога для досок
дорога для досок

31 декабря, пятница. Весь день облачно, -7, слабая метель. Приехали Ф-вы, привезли мне посылку от сестры Тани – новую одежду. У меня после похода в Болото разыгрался миозит, весь день болела, даже хотела позвонить Ире и сказать, что не пойду к ним на банкет.

Но к вечеру полегчало, я налепила вареников с картошкой и пошла, облачившись в новые одежды. Был ужин с шампанским. Вместо боя курантов мы устроили сигнал будильника-мобильника. Потом вышли на поле и запустили фейерверк. Со стороны Белёва были видны вспышки салюта, потом в Болоте началось – Сан Саныч палил, потом П-ны вышли на пруд и тоже салютнули.

***