Опасна ли африканская магия?

15 August 2019

До прихода христианства и ислама в Гане существовала своя система верований. И являясь важной частью африканской культуры, она не потеряла свою значимость и после прихода миссионеров.

Фото из сети. Алтарь на севере Ганы.
Фото из сети. Алтарь на севере Ганы.

В отличии от других религий, у религии африканской нет письменных источников, таких как Коран или Библия. Ее основы издревле передавались из уст в уста, а также при помощи ритуалов и празднований. 

В основе африканской религии находится Верховный бог, младшие божества и поклонение предкам. Верховный бог сотворил все сущее, но остается далеким и недостижимым, в то время как младшие божества выступают в роли посредников между ним и человеком. Нарушение правил и табу, по мнению африканских религий, становится причиной болезней и житейских трудностей, и должны быть заглажены при помощи ритуалов для сохранения общей гармонии.

Приверженцы традиционной религии считают, что предки также осуществляют связь между миром живых и миром духов, помогая поддерживать социальный порядок и убирая свое покровительство с людей, нарушающих табу. Человек всегда может обратиться за советом к оракулу, чтобы узнать в чем его ошибка и исправить ее, принеся жертву.

Алтарь традиционной религии в крепости Кейп-Кост.
Алтарь традиционной религии в крепости Кейп-Кост.

Интересно, что большинство африканцев, принявших христианство или ислам, до сих пор используют элементы традиционных религий в своей повседневной жизни. Большинство африканцев верят в силу "джу-джу" (талисман, зелье), обращаются за помощью к целителям и участвуют в традиционных фестивалях.

Жрица во время традиционного фестиваля.
Жрица во время традиционного фестиваля.

Практически ни один африканский фильм по сюжету не обходится без вмешательства потусторонних сил, духов, колдунов. Ганцы вообще очень суеверны. И ужасно боятся сглаза, порчи и проклятие. Всему, что с ними происходит, - плохому или хорошему - они приписывают сверхъестественную природу.

Ганцы никогда не сорвут фрукт с чужого дерева, на котором висит красная лента - дескать оно заговорено хозяином.

Фото из сети: традиционные религиозные практики
Фото из сети: традиционные религиозные практики

Они скорее выкинут еду, подареную им человеком, которому они не доверяют, чем ее съедят. А вдруг там подмешано зелье?

Живя в Гане, я не раз слышала рассказы об африканской магии, они меня поражали. Неужели нехитрыми манипуляциями с дохлой курицей можно навлечь на человека болезнь или даже смерть?!

Фото из сети: церемония наречения, малышу дают имя.
Фото из сети: церемония наречения, малышу дают имя.

Лично я склоняюсь к тому, что большинство этих колдунов - шарлатаны. А большинство случаев сглаза и порчи - самые обычные болезни и неудачи, которым ложно приписывают сверхъестественные причины. Хотя, кто знает? 🤔