Воспоминания о военной службе. Из мемуаров.

рисунок моего деда
рисунок моего деда

Воспоминания из детства моего деда.

В 1944г. я прибавил себе возраста и был призван в армию, война продолжалась. Погрузили нас, молодых призывников в поезд и направили в г. Львов, места, где не так давно грохотали бои. Ехали мы целый месяц в страшной тесноте, спали на боку, чтобы все поместились. И когда прибыли и выгрузились – какое это было зрелище. Нас построили и повели по городу. Грязные, оборванные, одежда блестела от грязи.

Львов был недавно освобожден, и было в нем что-то ненашенское. Особенно гражданские люди: одежда, вид, что-то иностранное. Много наших военных. Разрушений мало.

Нас привезли в казармы, вымыли, переодели в форму. Началась учеба в снайперской школе . Узнал о каких-то бендерах, власовцах, цоновцах и других военных формированиях, ведущих войну против Красной Армии.

рисунок моего деда
рисунок моего деда

Наша школа участвовала в боевых действиях группами и отрядами, и всей школой. В Карпатских горах. Стояли в селах, ночами выходили в засады, прочесывали лес. Были стычки, перестрелки, попадали в их засады. Были потери с обеих сторон. Вот с 20 июня 1945 по 26 июня потери нашего взвода: один убитый и 4 раненых, в том числе и я в правую ногу.

Так я провоевал до 1947 года. После я был переброшен в г. Севастополь на пополнение военно-морского флота и из солдат стал матросом. А в 1956 году окончил службу и вернулся в родные места.

Продолжение следует...

Первая часть: Ещё один взгляд на раскулачивание. Из мемуаров.
Вторая часть:
Воспоминания об оккупации. Из мемуаров.

Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ;-)