Поход британской CARRIER STRIKE GROUP показал: имперские амбиции уже в прошлом . | Оборона страны | Яндекс Дзен
4538 subscribers

Поход британской CARRIER STRIKE GROUP показал: имперские амбиции уже в прошлом .

661 full read
823 story viewsUnique page visitors
661 read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
кадр из видео.
кадр из видео.
кадр из видео.

В октябре 2020 года британское правительство решило отправить авианосную ударную группу во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth в Южно-Китайское море для поддержки так называемой "свободы судоходства". Путешествие длиной в 48000 км было названо самым длительным и масштабным развертыванием крупнейшего флота Великобритании со времен Фолклендской войны.

Состав британской АУГ
Состав британской АУГ
Состав британской АУГ

Пристальный взгляд на флот и глобальное плавание ударной группы во главе авианосца HMS Queen Elizabeth обнаруживает множество признаков упадка империи. В британском королевском флоте сейчас находятся только два авианосца, но поскольку в прошлом году на корабле HMS Prince of Wales произошла неисправность, морская миссия легла на HMS Queen Elizabeth.

Самолеты составляют основу боевой силы авианосцев. HMS Queen Elizabeth может нести 40 истребителей, но Британский Королевский флот наскреб только 18 F-35B, из них только восемь (теперь уже семь, один лежит на дне моря) были из Британских Королевских ВВС, тогда как остальные были предоставлены Корпусом морской пехоты США.

Возглавляемая Великобританией авианосная ударная группа в Южно-Китайском море.

Ударная группа авианосцев HMS Queen Elizabeth на этот раз следовала по маршруту через Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан, а не через мыс Доброй Надежды в Африке. Частично это сделано для того, чтобы сократить путь и сэкономить время и деньги, но тот факт, что его эсминец HMS Defender подошел к Крыму через Черное море, также указывал на тоску старой империи по былой славе.

Чтобы бороться с Россией за господство на европейском континенте, Великобритания и Франция сражались и выиграли Крымскую войну (1853-1856) с Россией. С таким тщательно спланированным и подготовленным долгим путешествием, как Англия смогла сдержать стремление хотя бы на мгновение пережить тот славный период?

23 июня эсминец HMS Defender который числился в составе авианосной ударной группы вошел в Черное море и вторгся на 3 км в 12-мильную зону у побережья Крымского полуострова. Российские истребители обстреляли его и отогнали. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объяснил, что российская сторона просто проводила учения по стрельбе на море, и они случайно натолкнулись на Defender, но его замечания вскоре были опровергнуты репортерами, бывшими на борту эсминца, и видео, опубликованным Министерством обороны России.

Европейские страны по-разному отреагировали на призыв Байдена к союзникам по НАТО присоединиться к его "Индо-Тихоокеанской стратегии". В этом году Франция направила свой десантный корабль класса Mistral для участия в военных учениях в Бенгальском заливе вместе с США, Японией, Индией и Австралией, но начальник французского штаба обороны генерал Франсуа Лекуантр дал понять, что Франция никогда не будет находится в центре противостояния Китая и США. Германия только для вида отправила в Тихий океан небольшой фрегат. Великобритания, которая больше не является членом ЕС, направила авианосную ударную группу HMS Queen Elizabeth и сформировала AUKUS с США и Австралией.

Хотя Великобритания хочет расширить и укрепить свои интересы в регионе с помощью американской "Индо-Тихоокеанской стратегии", принцип сокращения пирога остается неизменным даже среди союзников: сила определяет интересы и положение. США предоставили самолеты F-35B британской авианосной ударной группе, чтобы сделать Великобританию авангардом на службе американской стратегии, а не наоборот.

F-35B корпуса морской пехоты США.                                               © Flickr / US Air Force
F-35B корпуса морской пехоты США. © Flickr / US Air Force
F-35B корпуса морской пехоты США. © Flickr / US Air Force

Укрепление особых отношений с США - это стратегия, которую Британия разработала для себя, чтобы реализовать свои амбиции стать "глобальной Британией" в эпоху после Брексита. Однако, какое бы шоу ни устроивала авианосная ударная группа HMS Queen Elizabeth, Британия по отношению к США скорее лакей, чем партнер.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!