Просто добавь воды!

Знаете, какой самый парадоксальный метод, который помогает мне справляться с моими отёками третьего триместра? Пить больше чистой воды!

Слышала, что некоторые в такой ситуации наоборот пытаются сократить количество потребляемой жидкости, но это в корне не верно!

Дело в том, что через выделительную систему взрослый человек «теряет» около 2,5 литров воды в сутки (больше литра воды выходит через почки, чуть меньше литра с потом, и даже во время дыхания мы теряем почти пол литра воды!)

А ещё мы все немножко верблюды, потому что наш организм очень запасливый. Если он чувствует дефицит воды, то начинает удерживать каждую каплю. Так что лучшее средство избавиться от отеков — это позволить нашему организму спокойно пополнять водяные запасы, чтобы он «понял», что нет никакой угрозы обезвоживания и начал избавляться от лишней жидкости в штатном режиме.

Ещё несколько советов:

* питьевая вода должна быть тёплой 37-39° (чтобы сразу начался процесс всасывания в толстом кишечнике, минуя пищеварительные процессы с участием соляной кислоты в желудке)

* не запивайте еду (ох, как мне это сложно!)

Вода должна быть выпита отдельно от еды за час или через час после (чтобы опять же не участвовать в процессе пищеварения — чем дольше вода пробудет в желудке, тем меньшее её количество попадет в кровь, а значит тем больше будут отёки клеток)

* пить нужно небольшими порциями (150-200мл за раз) — большой объем воды растягивает желудок и даёт ему сигнал к запуску процесса пищеварения (и снова «привет, отёки»)

* чай, кофе, алкоголь выводят из организма полезную влагу, посылая сигнал об обезвоживании. Правило: на стакан такого напитка нужно выпить дополнительно стакан воды.

* солёные продукты способствуют удержанию организмом воды в клетках, в попытках вывести излишки соли.

* рекомендуется не пить поздно вечером, чтобы организм успел переработать воду до сна, когда все процессы замедляются.