"А куда падать все будет?": на Украине заговорили об угрозе американских Patriot в Польше

30.03.2018

Польша заключила контракт с США на покупку систем ПРО Patriot. Известный киевский эксперт не исключил, что сбитые польскими комплексами ракеты будут падать на Украину.

На днях министр обороны Польши Мариан Блащак подписал соглашение по поставкам в страну американских систем противоракетной обороны Patriot. По условиям контракта, Варшава получит 16 пусковых установок Patriot и 208 противоракет к ним. Кроме того Вашингтон продал полякам четыре радиолокационные системы (РЛС) с радарами. Сообщается что польские "Пэтриоты" интегрируют в комплексную автоматизированную систему НАТО по управлению войсками на поле боя.

Украинский журналист Вячеслав Пиховшек в своей программе указал на то, что за все это удовольствие Польша заплатит 4,75 миллиарда долларов. Министр обороны считает, что это "хорошая цена". Первые поставки начнутся уже через четыре года.

Ведущий обратил внимание на то, что, защищая себя, поляки совершенно не думают о своих соседях. Журналист отметил, что не является военным аналитиком и не хочет претендовать на то, чтобы его так называли. Он связался с военными экспертами, и один из них задался вопросом о том, куда будет падать то, что собьют "Пэтриоты" из Польши. Аналитик ответил, что все это будет падать уж точно не на территории Польши.

"Возможно, если будут стрелять и будет падать - будет падать на территории Белоруссии и, правильно, вы догадались - на территории Украины", - резюмировал Вячеслав Пиховшек.

Пользователи в Сети указали на то, что украинцам не стоит пугаться раньше времени. В комментариях к программе вспомнили печальный опыт в Израиле и Саудовской Аравии, где хваленые американские системы противоракетной обороны Patriot давали осечку. 

Напомним, что не далее как в ночь на 26 марта противоракеты систем "Пэтриот" в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде вместо того, чтобы сбить ракеты, выпущенные из Йемена, рухнули на жилой район. Не исключено, что подобные инциденты подтолкнули США сделать большую скидку Польше. Изначально сделка между государствами оценивалась в 10,5 миллиарда долларов.

Автор: Максим Антонов