Готовы ответить США: аналитик отметил большой потенциал сделки России и Саудовской Аравии

29.03.2018

Перед Саудовской Аравией серьезно стоит вопрос о стратегических партнерах. Это произошло после того, как в прошлом году Вашингтон буквально вынудил Эр-Рияд приобрести ненужное оружие на сотни миллионов долларов. Эксперты считаю, что в такой ситуации масштабная энергетическая кооперация с Россией станет достойным ответом США.

Не так давно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд рассказал журналистам о планах договориться с Россией и странами ОПЕК о долгосрочном сотрудничестве по добыче и экспорту нефти. Причем речь идет о соглашении на 10-20 лет. Такая кооперация поможет картелю вернуть влияние на нефтяной рынок, причем на долгий срок. Представитель Кремля Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг подобные планы. Он лишь рассказал, что Россия ведет с Саудовской Аравией переговоры о сотрудничестве в различных областях, не вдаваясь в детали.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов в интервью ФБА "Экономика сегодня" пояснил, что после того, как отношения с США разладились, Саудовская Аравия предпринимает попытки расширить свои внешнеполитические связи. Эксперт уверен, что сотрудничество Москвы и Эр-Рияда выглядит историей с большим размахом. По его словам, нельзя говорить, что саудиты полностью разорвали отношения со Штатами после того как президент Дональд Трамп буквально вынудил потратить на ненужное оружие сотни миллионов долларов, но потребность в новых стратегических партнерах возникла моментально.

Как отметил Дмитрий Адамидов, партнерские отношения с Россией для Эр-Рияда являются довольно привлекательным и перспективным вариантом, причем к их развитию готовы обе стороны. Аналитик заявил, что Москва заинтересована во взаимных инвестициях, координировании работа, и сделка ОПЕК+ здесь представляется первым примером такого подхода. Как напомнил собеседник агентства, раньше Россия только соперничала с Саудовской Аравией на энергетическом рынке, причем длительное время отношения были довольно натянутые.

Специалист пояснил, что противоречия Эр-Рияда с Вашингтоном позволяют изменить ситуацию. Аналитик отметил, что влияние ОПЕК в последние годы заметно снижалось, но участие России в сделке скорректировало ситуацию. Текущие котировки нефти демонстрируют то, что нефтедобывающие страны способны находить компромиссы и влиять на рынок.

Автор: Анна Карпова