Инструкторы из России подготовили около 2000 бойцов FACA в ЦАР

Церемония завершения подготовки африканских солдат российскими инструкторами проходила в ЦАР 27 апреля. Возглавил ее глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера. На каждом выпуске африканских бойцов присутствует не только президент, но и министр обороны Мари-Ноэль Кояра, а также представители ООН и журналисты. Этот выпуск обученных русскими инструкторами солдат ВС страны стал уже седьмым, хотя российская и африканская стороны сотрудничают меньше, чем полтора года.

В начале минувшего года РФ добилась от Совбеза ООН частичной отмены эмбарго на поставку оружия в ЦАР. После этого в Центральноафриканскую Республику отправили партию стрелкового оружия и боеприпасов, командировали пять военных и 170 российских гражданских инструкторов. Именно тогда и началась подготовка солдат ВС ЦАР (FACA). 

Обеспечение мирной обстановки в стране является важнейшей задачей для международного сообщества. Помимо специалистов из России, подготовкой бойцов FACA в ЦАР с 2016-го занимается также и европейская миссия EUTM-RCA. За три года эксперты миссии обучили почти 3,4 тысяч военнослужащих. Инструкторы из РФ же подготовили около двух тысяч солдат только за год.

Учебный центр специалисты из РФ разбили в городе Беренго. Там будущих защитников ЦАР обучают обращаться с оружием, вести бой, основам тактики и прочему. В центре обустроен огневой комплекс со стрельбищем на восемь направлений, создано тактическое поле и место для комплексных занятий.

Так, во время празднования Дня независимости и Нового года курсанты, которых привлекли к охране правопорядка, успешно справились с поставленной задачей. Полученные навыки солдаты демонстрируют в ходе боевых столкновений, например, 9 июня и 25 августа 2018-го: тогда бойцы FACA ликвидировали по несколько боевиков.

Министр обороны Мари-Ноэль Кояра в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала, что во время своего визита в российскую столицу присутствовала на круглых столах и пленарных заседаниях. Россия, подчеркнула министр, оказывает Центральноафриканской республике огромную поддержку.

Глава оборонного ведомства поблагодарила за помощь и отметила, что сотрудничество между двумя государствами началось еще в советские годы. В прошлом году, напомним, был подписан договор о сотрудничестве. Тренировки у русских специалистов, подчеркивает Мари-Ноэль Кояра, очень ценят. 

Ранее издание Nation News сообщало, что русский язык скоро вновь зазвучит в Африке.

Автор: Петр Ветров