"Интернет нацелен на то, чтобы быть глобальным": аналитик Ульянов рассказал, почему против автономного Рунета

8 February 2019

В СМИ появилась информация о затратах на создание устойчивого Рунета. Оказалось, что на реализацию законопроекта хотят потратить 1,8 миллиарда рублей.

Стало известно, во сколько обойдется России автономный интернет. В законе о Федеральном бюджете говорится, что всего за три года на реализацию законопроекта об устойчивом Рунете уйдет примерно 1,8 миллиарда рублей. Примерно 600 миллионов из них будут пущены на создание центра управления сетью связи общего пользования.

Эту новость прокомментировал специально для Nation News руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он заявил, что не считает идею с обособлением российского сегмента правильной, так как это противоречит самой идеологии Сети:

"Интернет нацелен на то чтобы стать глобальным. Суть интернета в том, чтобы связать все точки и чтобы они были легкодоступны. И все эти инициативы по изоляции - они имеют место быть, но они сопряжены с уменьшением доступа к информации".

При этом он отметил, что защищать Рунет от угроз необходимо, однако это должно быть выполнено другими методами:

"Касательно защиты от угроз и киберпреступников - это необходимо делать, безусловно. Это задача каждого государства и частной компании, но эта задача не должна стоять как защита отдельного сегмента, это защита людей и пользователей". 

Ульянов также заявил, что защита от киберпреступников должна быть всеобъемлющей, так как у подобных злоумышленников нет привязанности к какой-либо территории: 

"Зачастую члены даже одной группировки хакеров рассредоточены по разным странам. Расследования таких преступлений требуют много ресурсов и тут нужно не отсоединяться, а наоборот объединяться с другими государствами".

Автор: Дарья Балясникова, Виктор Романенко