Извинение за "дело Скрипаля" или ответка Украине: соцсети комментируют финское разрешение на стройку "Северного потока-2"

Финляндия дала разрешение на строительство международного газопровода "Северный поток-2" в ее экономической зоне. Соцсети с иронией отмечают, что Украине скоро придется пилить свою транзитную газовую трубу на металлолом, чтобы хоть что-то на ней заработать.

Соцсети обсуждают решение Финляндии одобрить строительство газопровода "Северный поток-2" в ее экономической зоне. Об этом накануне рассказала управляющая компания проекта – Nord Stream 2 AG. В территориальных водах страны будет проложено 374 км трубопровода из 1220 км. В компании "Газпром", главном акционере международного проекта, сообщили, что процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода – Швеции, России и Дании – идут по графику. Напомним, ранее разрешение на строительство дала Германия.

Пользователи русскоязычного сегмента Сети по-разному расценили этот жест. Согласно одному из мнений, разрешение Финляндии подтверждает как заинтересованность Европы в российском газе, так и в его прямых поставках без транзитных стран вроде Украины. Кроме того, комментаторы отмечают безоговорочное лидерство в Евросоюзе Германии, которая настаивает на строительстве.

Многие считают, что финские власти так извинились за высылку дипломата, которая произошла после провокации со стороны Британии в связи с "делом Скрипаля". Также бытует мнение, что остальные страны, через которые планируется проложить трубопровод, теперь не смогут или не станут мешать строительству.

Есть и ироничные замечания. Многие из них связаны с Украиной, которая с запуском проекта утрачивает возможность заработка на транзите газа и активно выступает против российско-европейского проекта. Один из пользователей в шутку заметил, что украинцам уже следует пилить трубу, чтобы потом сдать ее по частям в металлолом и получить хоть какие-то деньги от бесполезной ГТС.

Отметим, что не так давно президент Украины Петр Порошенко заявлял, что инцидент в Солсбери с Сергеем Скрипалем будет иметь последствия для реализации проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

Автор: Диана Ардеев