Киевские фантазии: Пушков о версии Порошенко и "московской аннексии" местной митрополии

Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, заявление президента Украины Петра Порошенко о якобы московской аннексии Киевской митрополии в XVII веке - очередные "киевские фантазии", а такого понятия, как "аннексия", тогда не было вообще.

Украинский лидер Петр Порошенко заявил о том, что Вселенский патриархат назвал незаконной "московскую аннексию" Киевской митрополии, которая якобы имела место в XVII веке. По его словам, Украина никогда не станет канонической территорией РПЦ. Сенатор Алексей Пушков отметил, что все это - "киевские фантазии".

В своем Twitter он пояснил, что в конце 17-го столетия никакой аннексии Киевской митрополии на деле не было, как не было в те времена и самого понятия "аннексия".

Лучше бы Порошенко рассказал о том, что стало причиной антипольского восстания в стране в 1648 году, добавил Пушков. Сенатор отметил, что реальная история явно не вписывается в доктрину украинского президента.

Как ранее сообщало издание Nation News, историк высказался о заявлении Порошенко про "аннексию" Киевской митрополии в XVII веке. Он считает, что своими действиями он разрывает духовную связь с Киева с Москвой.

В свою очередь, в российской Госдуме отметили, что своим заявлением о скором предоставлении автокефалии непризнанной православным миром Украинской церкви Киевского патриархата Порошенко дал негласный сигнал местным националистам к захвату церквей мол, творите, что хотите. Так высказался заместитель председателя Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин в программе "60 минут", которая выходит на телеканале "Россия".

Автор: Тамара Отдельнова