"Налог не должен быть универсальным": эксперт оценил новые правила работы самозанятых

В Госдуме утвердили пакет законов, направленных на введение налога для самозанятых граждан РФ. В качестве эксперимента налог появится в Москве и Подмосковье, а также Татарстане и Калужской области уже со следующего года. 

В ходе заседания Государственной Думы РФ в четверг, 15 ноября, был принят закон о налоге для самозанятых граждан.

Согласно проекту, с 2019 года в Москве, Татарстане, а также в Московской и Калужской областях начнется эксперимент по введению налога на профдоход.

Он продлится до 31 декабря 2028 года. 

Экономист, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в разговоре с журналистами Nation News поделился мнением о новой инициативе государства.

Он считает, что она будет не очень эффективна. 

"Сейчас очень большой интерес к новым налогам проявили индивидуальные предприниматели, и их массовый переход приведет к потерям. На патенте они платят больше, у них там есть другие платежи. С новой системой они будут платить только один раз", — утверждает собеседник агентства. 

По словам экономиста, часть граждан, конечно, захочет "обелить" свои доходы, однако на первом этапе не стоит ожидать массового потока граждан, которые будут регистрироваться. Алисен Алисенов считает, что процедура пока является новой, сложной и имеет ряд неясностей. 

"Для простых граждан нужно очертить круг плательщиков. В законе определены виды деятельности, доходы которых не попадают под систему налогообложения, а под все остальное попадают", — сказал эксперт. 

Собеседник NN добавил, что проблемы есть и в том, насколько долго продержится существующая система. 

"Есть обещание, что десять лет не будут изменяться ставки, но, несмотря на уверения не повышать налоговую нагрузку, она повышается. Это и НДС, и НВД, и другие. Граждане все это видят и не особо верят обещаниям. И понятно, что налог не должен быть универсальным, потому что доходы и расходы у этих людей разные. Значит, и нагрузка будет неравномерной", — подытожил Алисенов.

Nation News сообщало, что Госдума в первом чтении приняла закон о смягчении статьи УК об экстремизме.

Автор: Валерия Маркова, Михаил Ланцов