Напечатанный танк за 300 000: внушительную модель Т-90М сделали на 3D-принтере

Уралвагонзавод напечатал уменьшенную копию боевого танка на 3D-принтере. Корпорация намерена сделать коллекционную модель серийной.

Уралвагонзавод продемонстрировал копию танка Т-90М, выполненную в масштабе 1:10. Пресс-служба научно-производственной корпорации сообщила, что коллекционная модель полностью напечатана на 3D-принтере.

Новую сувенирную продукцию, которую производственное предприятие намерено сделать своеобразной визитной карточкой завода, презентуют на выставке вооружений DEFEXPO INDIA – 2018.

Конструкторы отмечают, что помимо "нестандартных" для коллекционных моделей техники размеров, обладателей копии танка Т-90М "Прорыв" ждет еще один сюрприз. Техника выпускается по конструкторской документации разработчика – нижнетагильского "Конструкторского бюро транспортного машиностроения". Это значит, что модель будет на 100% совпадать с оригиналом. Кроме того, все детали Т-90М собраны и окрашены вручную специалистами Уралвагонзавода. Это позволило модели "Прорыва" не только быть прочнее прочей подобной коллекционной продукции, но и эстетичнее аналогов, склеенных из мелких деталей.

По предварительной оценке, коллекционный "Прорыв" будет стоить 300 тыс. рублей. На Уралвагонзаводе подчеркивают, что для столь эксклюзивной и уникальной сувенирной продукции цена вполне оправдана.

Напомним, в августе прошлого года Минобороны подписало с Уралвагонзаводом контракт на поставку вооруженным силам 30 танков Т-90М. Партию техники военные получат в текущем году. "Прорыв" отличается от своего предшественника модифицированным боевым башенным модулем. В паре с мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем он позволил заметно повысить боевые возможности нового танка.

Отличается новая машина и возможностью использовать системы вооружения в условиях плохой видимости. Эффективности добавил автомат сопровождения цели в тепловизионном канале прицела. Новинка также оснащена новой 125-мм танковой пушкой, модульной динамической защитой, способной противостоять современным средствам поражения, прочими новаторскими разработками. По мнению экспертов, новый танк для российской армии по показателю "эффективность – стоимость" в несколько раз превосходит зарубежные аналоги.

Автор: Диана Ардеева