дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Петербург сильнее насилия»: после теракта в метро год назад горожане снова встали плечом к плечу

3 April 2018

Год назад страшный теракт в метро сплотил петербуржцев. Автомобилисты бесплатно подвозили попутчиков, на некоторых заправках, как утверждали очевидцы, бесплатно заливали бензин волонтерам. "Я начинаю понимать, как город выстоял блокаду", - писали в тот день петербуржцы в соцсетях. Горожане встали плечом к плечу - за человечность и все лучшее, что есть в людях.

Ровно год назад, 3 апреля 2017 года, в Петербургском метрополитене произошел теракт, в результате которого погибли 16 человек, еще 103 пострадали. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в вагоне на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В тот день петербуржцы сплотились, пожалуй, так сильно, как не сплачивались все последние десятилетия. Страшная беда объединила горожан, многие из которых проявили свои лучшие качества.

По версии следствия, виновником трагедии стал Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии, получивший в 2011 году российское гражданство.

Он вошел в метрополитен  на станции «Академическая». Как сообщили правоохранители, в тот день у металлодетекторов был отключен звук, а дежурившему полицейскому пришлось уехать на соседнюю станцию «Гражданский проспект», где был задержан мужчина с мелкой партией наркотиков. В результате террорист смог поникнуть в метро незамеченным.

Взрыв прогремел в 14 часов 33 минуты, когда, как утверждали очевидцы, поезд только-только отъехал от «Сенной площади». Чтобы начать эвакуацию, машинисту пришлось довести состав до следующей станции.

За прошедший год, по словам депутата Ивановой, в городе многое сделано для безопасности, особенно того, что касается метрополитена.

«Мы все слышали о том, сколько терактов было предотвращено спецслужбами за прошедший год. И это дает основания верить в то, что такое у нас не повториться. Если бы позволили денежные средства, то сделали бы еще больше», - подчеркнула Иванова.

Петербуржцы действительно в тот день сплотились. Тысячи людей были готовы подвозить бесплатно, на ЗСД подняли шлагбаумы. На ряде заправок бесплатно заливали волонтерам бензин.

Благодаря человечности, отзывчивости петербуржцев запомнилось 3 апреля 2017 года не только шоком, растерянностью, ощущением ужаса от происходящего, но и тем, как быстро люди смогли сплотиться, начать оказывать помощь и поддержку друг другу. В метро пассажиры помогали людям из вагона, в котором произошел взрыв, выбраться наружу, выносили раненых, пытались оказать первую помощь до прибытия врачей. К метро "Сенная" приходили обычные люди и приносили с собой горячий чай и еду.

О том, что чувствовали в те дни петербуржцы, свидетельствуют посты в соцсетях.

"Я начинаю понимать, как город выжил в блокаду", - писали в те дни пользователи. 

На чужую беду тогда откликнулись и многие врачи. Так, например, пластический хирург Денис Агапов в тот день опубликовал в Instagram объявление, что готов бесплатно помочь пострадавшим, и, насколько известно, одна из пострадавших и сейчас проходит лечение в одной из пластических клиник Петербурга.

Сегодня, ровно год спустя, возле станции метро «Технологический институт» соберутся петербуржцы, чтобы почтить память жертв этой ужасной трагедии. В 11 утра на станции появятся белые розы. А в 14 часов пройдет официальная церемония возложения цветов. Движение транспорта полностью остановлено не будет, Смольный запретил лишь парковку автомобилей до 17 часов у метро. Вечером в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт «Музыка против террора», посвященный памяти погибших.

Автор: Рита Самойлова