дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Писатель Николай Стариков призвал мировое сообщество спасти восток Сирии от "гуманитарной катастрофы"

2 February 2019

Сирийское правительство отправило конвой из десяти машин с едой, водой и предметами первой необходимости в город Хаджин. Однако помощь так и не дошла до мирных людей: курды блокировали конвой, заявив, что США приказали им не пропускать в город сирийцев. Регион — на пороге гуманитарной катастрофы, отмечает писатель Николай Стариков.

Курды и Вашингтон, невзирая на масштабные разрушения в Заевфратье, не пропускают в регион гуманитарную помощь для мирных людей, даже ту, что поступает от международных организаций. 

30 января стало известно, что близ поселения Аль-Хусейния курдские бойцы блокировали колонну с гуманитарной помощью, которую отправили сирийские власти. В российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что десять грузовиков с водой, продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости были направлены в освобожденный от террористов Хаджин.

Колонна успела добраться до левого берега Евфрата, но дальше ей отрезали путь. Курды, блокировавшие ее, заявили, что американцы категорически запретили им пропускать сирийцев к Хаджину; аргументом в этом случае не стал даже тот факт, что едет гуманитарная миссия, и что иначе людям не выжить.

По словам писателя Николая Старикова, восток Сирии ждет гуманитарная катастрофа. У мирных сирийцев нет еды и воды, жилье разбомбили американские самолеты. И даже в это страшное время ориентирующиеся на Штаты курды не дают гуманитарным грузам попасть в эту зону, сказал он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

То, что курды остановили грузовики с помощью, говорит о сознательной организации гуманитарной катастрофы. Ни США, ни курдов страдания мирных сирийских людей не волнуют. 

"Я думаю, что международное сообщество – если оно действительно интересуется судьбой людей – должно обратить на это самое пристальное внимание", — подчеркивает Стариков.

Как ранее сообщало издание Nation News, более тысячи мирных жителей погибли от ударов коалиции США в Сирии за четыре года.

Автор: Петр Ветров