"Повод просить денег": эксперт о признании США превосходства российского "Адмирала Касатонова"

31.07.2018

Не раньше 2019 года на воду спустят второй фрегат класса Адмирал Горшков — Адмирал Касатонов. Его уникальная архитектурная надстройка снижает отражающую поверхность корабля и делает судно практически незаметным для радиолокационных систем.

Журналисты издания Business Insider признали, что строящийся сторожевой корабль "Адмирал флота Касатонов" превосходит американские суда подобного типа. Речь идет о кораблях США серии LCS. В частности, у них имеются проблемы с двигателями.

Второй фрегат класса "Адмирал Горшков" будет служит в дальней океанской зоне. Он может отражать атаки противника с воды и воздуха. Архитектурная надстройка, которая именуется "стелс", помогает практически скрыть корабль от радиолокационных систем, отмечают авторы материала.

Константин Борисович Стрельбицкий, председатель Московского клуба истории флота, пояснил, что, если та сторона говорит что-то о полном превосходстве нашей стороны, это пиар. Но не наш, а их - таким образом, по словам эксперта, американские военные обращаются к своему правительству с просьбой дать денег и построить корабли лучше, чем у России, "потому что у них все лучше и мы проигрываем":

"Новые корабли выполнены по технологии "стелс" - технология частичной невидимости для радаров. Корабли, что мы сейчас строим - это универсальные корабли, которые умеют выполнять разные задачи в мировом океане. Американцы привыкли со времен перестройки, что в мировом океане ходят они одни, а сейчас выясняется, что у России есть корабли, которые могут действовать так же в любом районе океана. И здесь не только в боевых кораблях дело. В Кронштадте показали и разведывательное судно Иван Хурс, насчет которого официально заявлено, что оно служит и для слежения за американскими установками ПВО. Американцы не ждали, что наш флот так быстро восстановит могущество флота советского",  - рассказал Стрельбицкий.

Ранее издание Nation News сообщало, что правительство РФ намерено продавать в другие страны корабли серии 22800, оснащенные ракетами типа Калибр. В настоящее время многоцелевые ракетно-артиллеристские корабли с ракетами Калибр идут на вооружение российского флота.

Автор: Катерина Наумкина