Провокация НАТО не пройдет: в Госдуме высказались о перехвате самолетов-разведчиков у границ РФ

30.03.2018

В Минобороны РФ сообщили об участившихся случаях появления иностранных самолетов вблизи воздушного пространства России. В Госдуме объяснили, что это очередная провокация со стороны НАТО, но Россия на нее поддастся.

В министерстве обороны Российской Федерации заявили, что за прошедшую неделю было зафиксировано 23 иностранных самолета, которые вели разведку у границ России. В ведомстве отметили, что нарушения воздушного пространства, разумеется, никто не допустил. Российским летчикам шесть раз приходилось совершать вылеты для перехвата и сопровождения иностранных бортов-разведчиков. Стоит отметить, что активность у границ России продолжает расти. Так ранее Газета.Ru сообщала о перехвате 16 самолетов других стран за неделю.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в интервью Федеральному агентству новостей также отметил, что количество учений со стороны блока НАТО вблизи российских границ увеличилось. Выросло и число полетов иностранных военных самолетов для получения разведывательных данных. Представитель Госдумы связал это с новым витком напряжения в отношениях России и Запада.

Швыткин пояснил, что обстановку накаляют США и отдельные страны блока НАТО. Как подметил собеседник агентства, уже сейчас Штаты открыли лицо и без доли смущения заявляют, что сделают все возможное, чтобы заставить Россию изменить действующий курс. Эксперт указал на то, что Запад пытается вынудить российскую сторону играть по его правилам, но этого не произойдет. "Это недопустимо!", - заявил Юрий Швыткин.

Зампредседателя комитета по обороне добавил, что такая позиция США с сотоварищами не может не нести различных провокаций, и участившиеся полеты самолетов-разведчиков - одна из них. Политик обратил внимание на то, что Россия в данной ситуации сохраняет спокойствие, хладнокровие и не ведется на провокации, когда ее буквально принуждают к ответным действиям. Швыткин подметил, что силы и средства, которые сосредоточены на российских границах, соответствуют всем нормам международного права. Любые действия также проводятся исключительно согласно этим нормам.

Автор: Максим Антонов