России и Турции выгоднее соблюдать договоренности по ситуации в Идлибе – эксперт

Президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган встретились в Сочи, где обсудили ситуацию в сирийском Идлибе и решили сохранить там демилитаризованную зону.

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение сохранить демилитаризованную зону в сирийском Идлибе, следовательно, крупномасштабной операции против банд там пока не будет. Как ранее заявил турецкий лидер, он готов действовать совместно с российским контингентом, но считает необходимым отделить радикально настроенных бандитов от представителей так называемой умеренной оппозиции.

Как рассказал информагентству Nation News военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры и специалист по Ближнему Востоку Олег Пономаренко, все гаранты Астанинского формата переговоров соблюдают свои интересы, если речь идет об Идлибе, и пока что России невыгодно финансово и геополитически проводить серьезную операцию.

"Тот факт, что Путин и Эрдоган пришли к соглашению, можно назвать позитивным. Оно отражает то видение, которое устраивает Россию и Турцию, нет смысла трактовать это как-то иначе. Останутся интересы РФ и Турции такими же или они изменятся – открытый вопрос, точно так же нельзя уверенным, что другие стороны в Идлибе не предпримут ничего, я имею ввиду, прежде всего, США".

У ряда специалистов есть мнение, что нестабильная ситуация в Идлибе выгоднее всего США. Эксперт призывает с осторожностью относиться к этой точке зрения.

"Вашингтон, конечно, хочет своих дивидендов от сирийской ситуации – это не секрет, но мы пока не знаем и не можем предполагать, как и где он будет их добиваться".

Что касается ситуации с Ил-20 и возможных последствий, эксперт полагает, что это событие не повлияет на пересмотр решения по Идлибу: 

"Нельзя сказать, что политика точно не изменится, прогноз я бы делать не стал, но сейчас сторонам удобно делать именно так, как они договорились".

Автор: Ольга Максимова