США игнорируют Европу: эксперт сравнил политику Трампа с поведением "слона в посудной лавке"

В эфире российского телевидения сразу несколько экспертов указали на ухудшение отношений между США и Европой. Немецкий журналист Евгений Кудряц заявил, что американский президент Дональд Трамп ведет себя как "слон в посудной лавке".

Одной из тем программы "Время покажет" на Первом канале стало недовольство Европы политикой Дональда Трампа. Телеведущий Артем Шейнин продемонстрировал обложку немецкого издания Der Spiegel, на которой изображен характерный жест, где вместо среднего пальца красуется фигура американского лидера. Все это издание сопроводило словами "Прощай, Европа!". Специалисты объяснили, почему ситуация накаляется все больше.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков указал на то, что все сомнения европейцев в отношении Дональда Трампа развеялись после его решения выйти из сделки по Ирану.

"Отношения между Соединенными Штатами и Европой осложняются, и понятно, почему это возникает. Когда Трамп шел к своему президентству, он, в частности, говорил о том, что союзники по НАТО должны на себя брать больше обязательств. Они должны больше вкладывать в НАТО, должны больше брать на себя военных функций, финансовых функций, брать больше расходов по тем самым союзническим функциям. И тут возникает последняя ситуация с выходом США из иранской сделки. Это означает, что США учитывать мнение своих союзников не собирается", - сказал Новиков.

Специалист пояснил, что в свое время европейцы внесли свой вклад, чтобы заключить эту сделку по Ирану, а теперь Америка их игнорирует. Говоря о позиции России, Новиков напомнил о встрече глав стран ЕврАзЭС. Представитель комитета по международным делам отметил, что будут рассматриваться вопросы, связанные с цифровой экономикой, социальным блоком, медициной и рядом других направлений. Однако главное другое.

"Есть возможность усилить экономическое взаимодействие между странами ЕврАзЭС и другими государствами. Сейчас будет рассматриваться вопрос, чтобы появился статус наблюдателя в рамках ЕврАзЭС. И Молдова, ее президент, заявила о своем интересе. Это во-первых. Во-вторых, зона свободной торговли уже есть между ЕврАзЭС и Вьетнамом, сейчас идут переговоры с Китаем и Ираном", - заявил эксперт.

Независимый журналист из Германии Евгений Кудряц также отметил, что приход Трампа в Белый дом был воспринят на Западе очень негативно. "Этого никто не ожидал", - признался специалист. Как пояснил гость студии, все понимают, что с американским лидером "каши не сваришь", и он вовсе никакой не политик, а бизнесмен. "Он действует как слон в посудной лавке", - не очень лестно охарактеризовал политику Трампа журналист. Он выразил мнение, что Европа объединится против Америки.

"Это вполне возможно, потому что, несмотря на общие какие-то цели, нарастает противостояние между Европой и Штатами. Уже давно витает идея о создании вооруженных сил Европы отдельно. Если это реализуют, то это будет немного другая Европа", - резюмировал Евгений Кудряц.

Автор: Максим Антонов