В ЕР прокомментировали невыполнение интернет-провайдерами требований закона Яровой

31.07.2018

Российские интернет-провайдеры не могут выполнить требования вступившего в силу пакета Яровой, касающегося передачи данных пользователей правоохранительным органам. Депутат Единой России выразил надежду, что необходимые акты вскоре подготовят.

Российские интернет-компании столкнулись с трудностями при выполнении требований так называемого пакета Яровой в части передачи персональных данных пользователей правоохранительным органам. По словам представителей компаний, требования невозможно выполнить, так как отсутствуют необходимые подзаконные акты. Как сообщили источники РБК, ни одна компания пока не начала исполнять требования антитеррористического пакета.

Депутат петербургского Законодательного собрания от "Единой России" Александр Тетердинко, который поддержал инициативу с самого начала, в беседе с Nation News выразил уверенность, что вскоре недоразумение разрешится и компании получат все необходимые инструменты для исполнения требований закона.

"Я уверен, что скоро такие подзаконные акты появятся, чтобы провайдеры могли обеспечить требования этого нужного и необходимого закона. Выражаю надежду, что этот пробел ликвидируют и все необходимые решения примут. Мы реализуем подобную инициативу впервые и не удивительно, что возникает много трудностей технического характера — как то же подключение к системе,  но я надеюсь, что все проблемы устранят и появятся понятные и рабочие требования ко всем игрокам интернет-рынка, которые должны будут жить по этому закону".

Так называемый "пакет Яровой", названный по имени автора инициативы, депутата Госдумы Ирины Яровой, был принят и подписан еще в 2016 году, но полное исполнение отложили до июля 2018 года из-за необходимости технически подготовиться к нему. Согласно закону, с 1 октября интернет-трафик будет храниться 30 суток, в последующие пять лет  этот срок будет увеличиваться еще на 15%. Всю информацию провайдеры должны будут по запросу передавать спецслужбам, особенно в случае подозрительной активности.

Автор: Ольга Максимова