В Приморье к 9 мая восстановят американский танк «Шерман» с затонувшего корабля «Томас Дональдсон»

06.04.2018

В Приморье к очередной годовщине Победы над фашистской Германией военные восстановят американский танк времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщило Минобороны РФ.

В 1945 году в Баренцевом море затонул американский военный транспортник «Томас Дональдсон». На его борту были не только танки, но и самолеты и прочая военная техника. По данным Минобороны России, союзнический сухогруз торпедировала немецкая подводная лодка. Транспортник был атакован практически на входе в Кольский залив. Экипаж американского корабля был спасен конвойными судами, а вооружение затонуло.

В этом году водолазы спасательного отряда Северного флота удалось поднять один из перевозимых им военных грузов – танк «Шерман». Сообщается, что в ближайшее время он будет доставлен военно-транспортной авиацией из Мурманской области на Дальний Восток. Раритет перевезут на Ил-76 Минобороны РФ.

Реставрацией танк времен Второй мировой займутся военные специалисты базы по хранению танков, которая находится в Приморье. Обещают, что раритет абсолютно точно успеют восстановить к 73-й годовщине Победы и он примет участие в праздничных мероприятиях на Дальнем Востоке.

Напомним, США, будучи союзниками СССР во время Второй мировой войне, поставляли советской армии танки «Шерман», начиная с 1942 года. Всего было отправлено в СССР 4063 танка , однако до военной приемки дошли только 3664.

По официальной статистике США, за время Второй мировой войны (с 1939 по 1945 годы) американцы отправили в СССР 14795 самолетов, 7056 танков, 8218 зениток и 131600 пулеметов. Военные поставки из Вашингтона составили 4% от объема производства военной техники в СССР в это период. Кроме вооружения, американцы поставляли нам по ленд-лизу автомобили, тракторы, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны и продовольствие. Примерно тонну из этих поставок потопили войска Вермахта. СССР, в свою очередь, отправил в Штаты 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также платину, золото и лес.

Поставки вооружения в СССР также происходили и из Великобритании. За время войны Лондон поставил в СССР 3384 самолета и 4292 танка.  Еще 1188 танков были поставлены Канадой.

Автор: Рита Самойлова