Выдержка России пугает Запад: аналитик объяснил отправку ракетного эсминца ВМС США к берегам Сирии

США направили ракетный эсминец к берегам Сирии. Аналитик указал на то, что это очередной шаг эскалации конфликта с Россией. По мнению эксперта, Запад пугает то хладнокровие, которое проявляет Москва.

Президент США Дональд Трамп провел совещание Совета национальной безопасности (СНБ), на котором обсуждался возможный ответ на якобы использование химического оружия в Сирии. Вашингтон полагает, что Дамаск будто бы применил химоружие в Думе, но каких-либо доказательств этому не приводит. Глава государства принял решение об отправки к побережью Сирийской Арабской Республики ракетного эсминца. Сейчас он находится примерно в ста километрах от сирийского города Тартус, где располагается российская военно-морская база. Стоит отметить, что самолеты РФ уже провели сближение с американским кораблем, об этом сообщает Газета.Ru.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что подобные действия США являются очередным эпизодом давления на Россию. Эксперт отметил, что такого не было никогда. Он напомнил, что Россию не пустили на Олимпиаду, что является беспрецедентной ситуацией, полностью дисквалифицировали российских легкоатлетов, обвинили в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а теперь еще якобы использование химического оружия в Восточной Гуте. При этом специалист указал на то, что ни в допинг-скандале, ни в "деле Скрипаля", ни в истории с химической атакой у Запада нет никаких доказательств против России.

Однако Андрей Иванов добавил, что на России "свет клином не сошелся". По словам эксперта, сейчас серьезное давление оказывается не только на РФ, но и на Китай. Пекин и Вашингтон уже утвердили целый ряд мер, которые станут оружием в торговой войне. При этом США направили к спорным островам в Южно-Китайском море три авианосные группы и начинают масштабные военные учения. Китайская сторона в ответ также решила провести учения с участием свыше 40 боевых кораблей.

Как отметил аналитик, Штаты закручивают моховик эскалации с очень высокой скоростью, и России в этой ситуации остается только быть готовой отвечать на любые вызовы. Так и происходит. Иванов подчеркнул, что Москва не поддается на провокации, а проявляет спокойствие и выдержку. Такое хладнокровие, по мнению эксперта, пугает Запад. Как выразился собеседник агентства, это все равно, что собака, которая кусает только тех, кто боится. Специалист пояснил, что пес бросается на тех, от кого чувствует страх, а других никогда не укусит. Андрей Иванов заверил, что "рычание" с Запада не может доносится вечно, поскольку там понимают: нельзя нагнетать обстановку бесконечно, поскольку надо сохранить свою "сытую благополучную жизнь".

Автор: Максим Антонов