"Запад еще дважды подумает": британский эксперт напомнил о российской ракетной системе "Мертвая рука"

29.03.2018

В качестве последней защиты от противника в СССР разработали систему "Периметр", которую на Западе прозвали "Мертвой рукой". Ведущий эксперт по ядерному разоружению Брюс Блэр считает ее приемлемым способом для предотвращения ядерной войны.

О наличии системы управления ядерным ударом "Периметр" России напомнило британское издание Daily Star. Автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом на Западе знают, как "Мертвая рука". Проект создали еще в СССР в период холодной войны для последней защиты от противника.

Ведущий эксперт по ядерному разоружению Брюс Блэр отметил, что "Периметр" еще существует и даже совершенствуется. Система может стать приемлемым и этическим способом по предотвращению ядерного конфликта. Запад еще очень хорошо подумает, продолжает Блэр, перед тем, как принять окончательное решение о применении ядерного оружия.

"Мертвая рука" может стать уязвимой для кибератак. В таком случае система представляет угрозу для безопасности всего мира, подытожил эксперт.

Автор: Катерина Наумкина