дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зарплаты в Тунисе упадут из-за протестов на фоне экспортных амбиции властей – доцент РГГУ Серегичев

2 February 2019

Тунисские власти планируют сократить импорт товаров с Запада и развивать экспорт. Не исключено, что на рынке труда это скажется негативно: уровень зарплат будет понижен, что усилит социальную напряженность.

Министерство торговли Туниса хочет диверсифицировать структуру экспорта. Оно намерено пересмотреть цены на экспортные позиции на внутреннем рынке и двигаться в сторону диверсификации рынка.

Экспорт планируют увеличить, а импорт сократить путем наращивания собственного производства и понижения зависимости от торговых партнеров Запада.

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов считает, что в Тунисе хотят повысить инвестиционную привлекательность, пишет "Экономика сегодня". Иностранные инвестиции пойдут туда только после хотя бы заявления о стремлении заменить импортоориентированную на экспортоориентированную экономику.

По мнению доцента РГГУ Сергея Серегичева, в перспективности экспорта продукции Туниса на европейский рынок есть сомнения. Европа, скорее, введет заградительные пошлины. Эксперт добавил, что рост внутреннего производства приведет к росту рабочих мест, но к снижению зарплат ради конкурентоспособной цены на товар для западного рынка. В итоге, профсоюзы выйдут на очередную забастовку.

Автор: Вера Павлова