52 subscribers

ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ: РАЗБОР СИТУАЦИИ

ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ: РАЗБОР СИТУАЦИИ

30 июня в СМИ запаниковали - "оставлен остров Змеиный!", "Россия отводит войска!", "русские уходят с острова Змеиный!", "русские отступают!" и так далее. Наперегонки СМИ придумывали все более кричащие заголовки, а некоторые отечественные "аналитики" и "эксперты" уже успели из этого развернуть трагедию национального масштаба, прогнозируя скорое окончание СВО.

Говоря о маленьком островке в Черном море, "эксперты" уверяли в его стратегическом значении для контроля над Николаевской и Одесской областями, а также другими регионами, если разместить там ракетные комплексы. Кто-то успел назвать Змеиный "воротами в Одессу" и раздувать победу и контроль над островом ключом к дальнейшим успехам на южном направлении. Подлило масла в огонь и заявление 30 июня о "жесте доброй воли" для ООН. В условиях информационной войны то выглядело так: русские уходят с острова, потому что на них надавали ООН, многие страны в ООН поддерживают Украину, следовательно, это перемога для ВСУ и Украины, поражение России.

Остров Змеиный с высоты птичьего полета. Прекрасно видно, что строить оборону и защищать остров в условиях современных конфликтов бесполезно. Фото из открытых источников.
Остров Змеиный с высоты птичьего полета. Прекрасно видно, что строить оборону и защищать остров в условиях современных конфликтов бесполезно. Фото из открытых источников.

Что же произошло по факту: небольшой русский гарнизон покинул абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫЙ остров. Дамы и господа, зачем нам ставить гаубицы или ракетные комплексы на маленьком островке, если мы спокойно запускаем калибры в любую точку Украины? Мы можем спокойно выйти в море, бросить якорь, навестись и выпустить очередной "Калибр". Но можно продолжать находиться на пустынном островке, в котором даже укрытие построить негде. Этот остров более того, сейчас спокойно можно обстрелять из 155-мм гаубиц, которые НАТО любезно предоставили ВСУ. Смысл нашему гарнизону быть мишенью для артиллерии? Еще раз: это маленький пустырь в Черном море, если туда сунутся ВСУ, то еще на берегах Одесской и Николаевской областей мы их накроем ракетами, мы точно также их разнесем в море или же на самом острове, который как мишень для гаубиц и ракетных комплексов. В чем тогда стратегическое положение? Ни в чем. Стратегическим оно никогда не было, было здорово с политической точки зрения выставить это как победу, но по факту, ключевые события сейчас на Донбассе происходят, вот там как раз решается дальнейшее будущее Юго-Востока и всей Украины, а не на бесполезном острове в Черном море.

Да, стоит признать, что скорее всего Россия и страны-члены ООН договорились о гуманитарном коридоре, где это было необходимым условием (впрочем, мы от этого ничего не потеряли). Но "жест доброй воли" после известий и информационного шума в духе "потеря Россией стратегического объекта" или "поражение русских в Черном море" выглядел неуместно. Да, экономическая составляющая в данном вопросе, видимо, решающая. В ЕС есть реальная нехватка зерна и есть риск продовольственного кризиса, поэтому, пришлось договариваться с Россией. С другой стороны, это хорошо, потому что Украина теряет свой политический козырь под названием "Россия провоцирует продовольственный кризис" и "не дает вывозить зерно". В любом случае, от данной сделки Россия ничего не теряет, Украина особо ничего не выигрывает, ЕС же пытается таким образом стабилизировать продовольственную ситуацию в западной и центральной Европе. Главная беда в сложившейся ситуации заключается в том, что многие наши медийщики не умеют работать с информацией и преподносить ее в правильном свете. Разъяснив изначально экономическую причину и приведя в довесок причину военную (угроза обстрела наших людей 155-мм гаубицами, к примеру), развенчав миф о стратегическом положении острова, наши бы СМИ представили интересную, но тем не менее нейтральную новость, а в итоге мы имеем нечто непонятное, для чего требуются комментарии, а на душе остается осадок поражения, которого по факту нет и быть не должно.

#СВО #Россия #армия россии #украина #спецоперация #спецоперациянаукраине #политика