7615 subscribers

ЕС попытается торпедировать AUKUS, не давая создаться единому антикитайскому фронту

214 full reads
462 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 46% of the total page views
6 minutes — average reading time
ЕС попытается торпедировать AUKUS, не давая создаться единому антикитайскому фронту

Франция выразила недовольство действиями США, которые ставят Австралию в центр американских планов по сдерживанию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Сделка по созданию атомных подводных лодок между США, Великобританией и Австралией угрожает создать в Индо-Тихоокеанском регионе большую нестабильность. Дипломатические последствия нового соглашения о безопасности между Австралией, Соединенным Королевством и США (AUKUS) только начинаются. Чтобы убрать мусор, потребуется время. Может ли от этой сделки быть какой-то длительный ущерб?

Теперь выясняется, что не только не было попытки включить Францию ​​в пакт безопасности AUKUS, но и старая англо-американская ось сговорилась, чтобы держать президента Франции Эммануэля Макрона в неведении. Газета Sunday Telegraph сообщила 19 сентября, что сделка с AUKUS была согласована во время июньского саммита «большой семерки», но Макрон, который тоже присутствовал при этом, не знал, что происходило за его спиной среди всего этого дружелюбия. The Guardian ранее сообщала, что тайные обсуждения сделки продолжались в течение нескольких месяцев в США, без ведома Парижа.

Мировые камеры уловили ошеломление, ярость и глубину эмоций французов. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан назвал это «ударом в спину», который представляет собой «неприемлемое поведение между союзниками и партнерами». И, сделав практически беспрецедентный шаг среди союзников, Макрон приказал отозвать французских послов из Вашингтона и Канберры. Ле Дриан заявил по французскому телевидению в пятницу: - «Было двуличие, был серьезный разрыв доверия. Было презрение. Так что, если между нами не ладится, то это значит кризис. Мы отзываем наших послов, чтобы попытаться понять, а также показать нашим бывшим странам-партнерам, что у нас очень сильное недовольство. Действительно, между нами серьезный кризис».

Последствия для франко-австралийских отношений будут серьезными. Франция также является тихоокеанской державой (в отличие от Великобритании), а ближайшим значительным восточным соседом Канберры является французский архипелаг Новая Каледония. Австралии нужны французы для заключения соглашения о свободной торговле с ЕС. Соглашение о свободной торговле между Австралией и Европейским союзом, которое сейчас находится на балансе, может открыть рынок для австралийских экспортеров с населением почти 450 миллионов человек с ВВП более 15 триллионов долларов.

Официальные лица в Брюсселе сообщили CNN, что время для объявления AUKUS было выбрано неправильно, поскольку высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам должен был представить свою собственную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона в четверг, поскольку создается впечатление, что ЕС не воспринимается всерьез как геополитический игрок. Высокопоставленный чиновник ЕС язвительно сказал CNN, что это были «англоговорящие страны», которые «очень воинственны», создавая альянс против Китая, и это были те же самые страны, которые взяли на себя инициативу во вторжении в Афганистан и Ирак, «а мы все знаем про полученные результаты».

CNN сообщило: - «Стратегия ЕС в отношении Китая отличается от стратегии США в одном главном: ЕС активно стремится к сотрудничеству с Китаем и рассматривает его как экономического и стратегического партнера. Официальные лица Брюсселя считают, что, торгуя и работая с Китаем, они могут не только положиться на Пекин для реформирования своей политики в области прав человека и энергетики, но и использовать хорошие отношения с Китаем в качестве буфера между Пекином и Вашингтоном, тем самым давая ЕС ясную и важную геополитическую роль».

Франция и Германия не могут упустить из виду, что когда дело доходит до Индо-Тихоокеанского региона, Вашингтон готов тратить больше политического капитала и больше вкладывать средств с Великобританией и Австралией в области безопасности и обороны, прежде чем обращаться к державам ЕС. Наряду с событиями в Афганистане, где президент США Джо Байден даже не проконсультировался с европейскими союзниками по поводу своего апрельского решения о выводе войск, заявление AUKUS может только укрепить мнение Франции о том, что ЕС необходим потенциал для защиты своих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе. Точно так же AUKUS подчеркивает, что позиция США в отношении Австралии в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности сильно отличается от позиции в отношении Японии и Индии. Кстати, высокопоставленного чиновника в Вашингтоне, который 15 сентября информировал СМИ, спросили, есть ли у США возможность в будущем расширить такое сотрудничество на другие страны. Он ответил: - «Я хочу подчеркнуть: мы рассматриваем это как очень редкое взаимодействие между Австралией, Великобританией и Соединенными Штатами. Раньше мы делали это только один раз. Это было почти 70 лет назад в Великобритании. Эта технология чрезвычайно чувствительна. Это, честно говоря, исключение из нашей политики во многих отношениях. Я не думаю, что в будущем это произойдет при других обстоятельствах. Мы рассматриваем это как разовый случай».

Конечно, ни Япония, ни Индия не имеют для Вашингтона такой неотразимой геополитической значимости, как Австралия, которая является центром американской индо-тихоокеанской стратегии - с Индийским океаном на западе и Тихим океаном на востоке. Таким образом, США и Великобритания оснащают Австралию флотом современных атомных подводных лодок для патрулирования Индийского и Тихого океанов. Хотя у Вашингтона и Нью-Дели могут быть общие интересы, у них также есть существенные различия. Индия не встанет полностью на сторону США, как Австралия. У Вашингтона и Нью-Дели разные политические потребности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. У Индии также имеются свои амбиции. AUKUS обязательно будет тщательно изучен в Токио и Дели, и это повлияет на их стратегический выбор. Многое еще не известно об этом «усиленном трехстороннем партнерстве в области безопасности» между тремя «морскими демократиями». Будет ли договор о регулировании?

Несомненно, США будут стремиться построить более прочную и широкую основу для своей Индо-Тихоокеанской стратегии, при этом AUKUS и Quad будут дополнять друг друга. Однако в рамках «Четверки» Австралия сейчас выделяется как «более равная», чем Япония и Индия, с точки зрения готовности США делиться сверхчувствительными базовыми технологиями. Японии и Индии необходимо принять на себя «психологический удар». Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар позвонил своему французскому коллеге. Позже Джайшанкар написал в Твиттере: «Обсудил недавние события в Индо-Тихоокеанском регионе и Афганистане с моим другом LeDrian. С нетерпением жду нашей встречи в Нью-Йорке».

Казалось бы, британская промышленная составляющая в проекте подводной лодки определила партнерство AUKUS. Любопытно, что Доминик Рабб, который в качестве министра иностранных дел Великобритании во время саммита G7 высказал оговорки по поводу того, что AUKUS раздражает и Китай и Францию, был немедленно уволен из министерства иностранных дел и назначен министром юстиции. Премьер-министр Борис Джонсон в своем выступлении 15 сентября относительно AUKUS дважды подчеркнул, что интересы отечественного бизнеса также затронуты. По его словам, «другие возможности от AUKUS заключаются в создании сотен высококвалифицированных рабочих мест по всему Соединенному Королевству, в том числе в Шотландии, на севере Англии и в Мидлендсе, продвигая главную цель правительства по повышению уровня жизни в стране.

«У нас будет новая возможность укрепить позицию Великобритании на переднем крае науки и технологий, укрепив нашу национальную экспертизу. Теперь Великобритания приступит к реализации этого проекта вместе с нашими союзниками, делая мир более безопасным и создавая рабочие места по всей территории Соединенного Королевства», - сказал он.

Великобритании необходимо одобрение Вашингтона на передачу технологий элементов ядерной двигательной установки, и именно так это, вероятно, превратится в альянс втроем. Однако способность Австралии управлять этими ужасно дорогими и мощными оборонными активами всегда будет подвергаться вето со стороны США, а это означает, что вся программа неизбежно приведет к более глубокой оперативной интеграции с Соединенными Штатами. Несомненно, Австралия отказывается от значительной степени своего суверенитета.

Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? Что еще более важно, как заметил австралийский писателя Хью Уайт, AUKUS «полон рисков», поскольку «меняет подход Австралии к региону». Он сказал: - «В условиях эскалации соперничества между Америкой и Китаем мы поддерживаем Соединенные Штаты и делаем ставку на то, что они выиграют. Но факт в том, что когда мы смотрим на 10 или 20 лет вперед, я не думаю, что мы можем предположить, что Соединенным Штатам удастся дать отпор Китаю».

М. К. БХАДРАКУМАР