Компании предупредили Трампа, что запрет Huawei поставит под угрозу национальную безопасность США

Запрет Huawei может замедлить исследования и разработки в высокотехнологичных областях и нанести серьезный вред военным технологиям в США, которые опирается на быстрые и самые современные чипы. Технологические компании США сообщили Департаменту торговли, что запрет администрации Трампа на продажи изделий китайскому технологическому гиганту Huawei может нанести значительный ущерб их доходам и может повредить их способности разрабатывать новые технологические инновации, в том числе те, которые необходимы американским военным. По словам специалистов, знакомых с процессом лицензирования, компании стали предъявлять претензии в заявках на получение лицензий, которые позволят им вести бизнес с Huawei после вступления запрета в силу в августе этого года.

Huawei является вторым по величине производителем мобильных телефонов в мире и ведущим производителем телекоммуникационного оборудования, имеющего решающее значение для развертывания следующего поколения беспроводной технологии, известной как 5G. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, это также третий по величине покупатель компьютерных чипов американского производства.

Администрация Трампа поместила Huawei в список организаций министерства торговли в мае за нарушение санкций США в отношении Ирана, запрещающих американским компаниям вести с ним бизнес. Затем она предоставила 90-дневную отсрочку даты вступления в силу этого постановления с тем, чтобы смягчить удар по американским компаниям.

Согласно правилам министерства торговли, американские компании, которые все еще хотят продавать Huawei, должны подать заявку на лицензии, а производители чипов и поставщики программного обеспечения, которые зависят от Huawei как клиента, уже начинают спорить, почему они должны получать их. Компании, особенно производители чипов, включили подробные финансовые прогнозы и другие данные в свои приложения, показывающие потенциал значительного ущерба, по словам специалистов, проинформированных по этому вопросу, которые просили не называть их, потому что они боялись, что публичность может затруднить получение лицензий. Компании утверждают, что запрет уже навредил перспективам американских производителей чипов, побудив китайские компании уменьшить свою зависимость от США и найти альтернативных поставщиков.

Некоторые производители чипов утверждают, что потеря доходов от Huawei и ее филиалов может заставить их сократить исследования и разработки, замедляя процесс разработки новых компьютерных чипов. Это может даже повредить военным технологиям США, говорят они, потому что военные полагаются на быстрые и самые современные чипы. Как утверждают некоторые компании, критическая инфраструктура, которая также опирается на компьютерные чипы, может стать более уязвимой для сбоев и атак. Однако, неясно, поняли ли их аргументы в министерстве торговли или в Белом доме, где, вероятно, будет принято окончательное решение о лицензиях. Отказ может быть в виде предполагаемого ответа в соответствии с правилами министерства торговли. Технологические компании заявили, что они осторожно ведут себя, опасаясь, что критика американской политики может оскорбить администрацию Трампа и открыть ей путь для возмездия.

Американским компаниям не всегда разрешалось обращаться за лицензией на продажу компаниям из списка юридических лиц, который был создан для наказания иностранных компаний и лиц, действия которых, по утверждению правительства, угрожают национальной безопасности США или интересам внешней политики. Но исключения были сделаны в марте 2016-го года, когда Бюро промышленности и безопасности министерства торговли планировало разместить еще одну китайскую компанию ZTE в этом списке организаций.

В то время ZTE вела переговоры с правительством США о продаже продукции Ирану в нарушение санкций США. «Добавление ZTE в список было способом оказать на них давление на переговорах», – утверждал помощник госсекретаря по управлению экспортом в то время Кевин Вулф. Он видел, что предоставление лицензий американским компаниям на продажу ZTE, несмотря на запрет, являлось способом поощрения сотрудничества. Администрация Трампа сняла запрет с ZTE в прошлом году после того, как та согласилась заплатить штраф в размере одного млрд. долл. и реструктурировать свое управление.

Аналитикам неизвестно, имеет ли администрация аналогичную стратегию для Huawei, а также ведет ли Huawei и администрация переговоры об урегулировании. Некоторые из них предположили, что добавление Huawei в список организаций было тактикой усиления давления на китайское правительство в ходе текущих торговых переговоров. «Китайское правительство постоянно ставит Huawei на стол переговоров», – сказал Джеймс Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований, – «Я думаю, что Huawei знает, что единственные люди, которые могут спасти их, когда дело доходит до США, это китайское правительство».