Конгресс профинансировал разработку маломощных ядерных боеголовок

Несмотря на сильное сопротивление демократов, конгресс США проголосовал за финансирование предложения администрации Трампа о разработке небольшого количества маломощных ядерных боеголовок для баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Администрация Трампа с самого начала своего правления заявляла о необходимости принятия на вооружение новых маломощных ядерных боеголовок для баллистических ракет подводных лодок, которые, как предупреждают критики, могут снизить порог применения ядерных вооружений. Неодобрение демократических законодателей, после того, как они в результате промежуточных выборов вернули себе Палату представителей, предвещает новый раунд ожесточенной борьбы по этому предложению. Конгресс утвердил 87,5 млн. долл. США на боеголовку в рамках законопроекта об оборонных ассигнованиях на 2019 финансовый год. Президент Дональд Трамп в сентябре подписал этот закон в рамках двух других более крупных пакетов ассигнований.

В опубликованном в феврале докладе администрации Трампа «Обзор состояния ядерного потенциала» (Nuclear posture review – NPR) содержится призыв к разработке двух дополнительных маломощных ядерных боезарядов, прежде всего для противодействия предполагаемой готовности России использовать (или угрожать использованием) тактическое ядерное оружие на ограниченной основе, чтобы предотвратить поражение в обычном конфликте. Эта стратегия известна как стратегия «от эскалации к деэскалации». В дополнение к маломощной боеголовке БРПЛ администрация хочет разработать ядерный боезаряд для крылатой ракеты морского базирования, которая могла бы быть доступна для развертывания в течение следующего десятилетия.

Согласно отчету NPR, разработка двух вариантов новых ядерных боезарядов «не предназначена для того, чтобы не позволять» вести ядерную войну. Скорее, как считают авторы доклада, это приведет к расширению вариантов ответных мер, разработанных в США, «повысит ядерный порог и поможет обеспечить уверенность в том, что потенциальные противники не увидят для себя никаких возможных преимуществ в ограниченной ядерной эскалации, что делает использование ядерного оружия менее вероятным». Правда, критики утверждают, что доклад неверно истолковывает российскую ядерную доктрину и что дополнительные маломощные варианты ядерных вооружений Америке не нужны.

Бюджетный запрос на 2019 финансовый год для Национального управления по ядерной безопасности (NNSA), полуавтономного агентства в рамках Департамента энергетики, включал 65 млн. долл. на модификацию небольшого количества 100-килотонных боеголовок W76-1 БРПЛ. Министерство обороны запросило 22,6 млн. долл. на разработку нового варианта боезаряда. В общей сложности департамент планирует потратить на него 48,5 млн. долл. Конгресс предоставил также один млн. долл. в 2019 финансовом году с тем, чтобы начать анализ требований и затрат на продолжение разработки нового боезаряда крылатых ракет морского базирования (SLCM).

Демократы в Сенате и Палате представителей предложили несколько поправок к законопроекту «О национальной обороне» в этом году к законопроектам об энергетике, воде и оборонных ассигнованиях, которые сократили бы военное финансирование и потребовали бы от администрации Трампа больше информации о маломощной боеголовке. Например, сенатор Джефф Меркли (демократ от шт. Орегон) в мае предложил поправку к законопроекту об энергетике и воде в комитете по ассигнованиям Сената, которая устранила бы 65 млн. долл., запрошенные NNSA для маломощной боеголовки БРПЛ, но поправка была отклонена. В июне член Палаты представителей Барбара Ли (демократ от шт. Калифорния) предложила поправку к законопроекту об энергии и воде, которая также исключала бы запрос NNSA для маломощных боезарядов, но при голосовании эта поправка также провалилась.

Высокопоставленный член Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Адам Смит (демократ от шт. Вашингтон) был одним из самых громких критиков конгресса в отношении маломощной боеголовки и политики в области ядерного оружия администрации Трампа в более широком смысле. «Я думаю, что республиканская партия и «Обзор состояния ядерного потенциала» рассматривают гораздо больше ядерного оружия, чем я и большинство демократов думают, что нам нужно», – сказал Смит на конференции в Вирджинии в сентябре, – «Мы также считаем, что идея маломощного ядерного оружия чрезвычайно проблематична в будущем, и когда мы смотрим на более широкую картину бюджета, это не лучшее место, чтобы бездумно тратить деньги».

Закон об оборонных ассигнованиях в некоторых случаях, увеличивает финансирование выше уровня, предлагаемого бюджетом администрации Трампа для программ по поддержанию и восстановлению ядерных ракет, подводных лодок, бомбардировщиков и их вспомогательной инфраструктуры. Закон предусматривает увеличение на 200 млн. долл. сверх бюджетного запроса на 3,7 млрд. долл. по программе строительства флота из 12 новых подводных лодок с баллистическими ракетами. Закон также выделяет дополнительные 50 млн. долл. выше бюджетного запроса в размере 615 млн. долл. для программы разработки воздушной крылатой ракеты дальнего радиуса действия, и выделяет дополнительно 69 млн. долл. выше запроса в размере 345 млн. долл. на программу замены межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования Minuteman III.

В рамках закона об энергетическом и водном законодательстве предусмотрено 11,1 млрд. долл. для деятельности в области ядерного оружия, проводимого NNSA, что составляет увеличение примерно на 90 млн. долл. выше бюджета и на 500 млн. долл. выше ассигнований прошлого года. Что касается противоракетной обороны, то Конгресс одобрил выделение 11,3 млрд. долл. для Агентства по противоракетной обороне, увеличив на 1,4 млрд. долл. ассигнования по сравнению с бюджетным запросом в 9,9 млрд. долл. Дополнительные средства включают также 126 млн. долл., из которых на укрепление потенциала в области разработки средств по распознаванию целей будет затрачено 80 млн. долл., а на поддержку работ по применению лазеров для перехвата ракет на этапе их разгона 46 млн. долл. Закон «Об обороне» не предусматривает финансирования начала разработки перехватчиков противоракетной обороны космического базирования. Закон требует, чтобы Министерство обороны следовало этому уровню финансирования независимо от того, рекомендует ли долгосрочный обзор противоракетной обороны такое действие.

Закон «Об обороне» предусматривает на 617 млн. долл. больше ассигнований, чем бюджетный запрос, в целях поддержки и ускорения разработок наступательных и оборонительных гиперзвуковых систем и создания прототипов новых вооружений с целью поддержания технологического превосходства США и способности бороться и выиграть возможную будущую войну с Россией и Китаем. Скорость, высота полета и маневренность такого оружия приводят к меньшему времени предупреждения, чем в случае баллистического полета ракет, и делают их гораздо более трудными целями для перехвата противоракетной обороной. Конгресс также одобрил бюджетный запрос Пентагона в размере 48 млн. долл. на исследования и разработку концепций и вариантов обычных ракетных систем наземного базирования средней дальности в ответ на предполагаемое нарушение Россией договора 1987 года о РСМД. Трамп объявил в октябре, что он планирует вывести Соединенные Штаты из этого договора из-за нарушения его положений Россией с тем, чтобы противостоять Китаю, который не является участником соглашения.

Закон об энергетике и воде включает в себя также выделение 1,4 млрд. долл. на цели обеспечения безопасности расщепляющегося материала и усилий по нераспространению, что на 150 млн. долл. больше по сравнению с бюджетным запросом. Дополнительное финансирование поддерживает активизацию усилий по обеспечению сохранности и ликвидации радиологических материалов, которые могут быть использованы в так называемой «грязной бомбе», и минимизации использования высокообогащенного урана для производства медицинского изотопа молибден-99.