Российские ядерные бомбардировщики в 2040 году будут беспилотными летательными аппаратами?

4 January
Российские ядерные бомбардировщики в 2040 году будут беспилотными летательными аппаратами?

Когда в 2040-м году полетят приходящие на смену российским тяжелым бомбардировщикам Ту-95 новые самолеты следующего поколения, отсутствие человеческого экипажа у них на борту может стать стандартной функцией. Первое, и пока единственное, примененное во время войны ядерное оружие было доставлено бомбардировщиками, управляемых пилотами. В последующие десятилетия перечень систем доставки ядерных боезарядов расширился и стал включать в себя не только бомбы, но и ракеты. В то же время транспортные средства, перевозящие подобные грузы, стали включать в себя подводные лодки и специально разработанные грузовики. Но, во всех этих ситуациях человек за пультом управления всегда оставался ключевой частью конструкции.

Как российские военные стратеги смотрят на то, какие типы вооружений будут введены в строй к середине этого столетия? Могут ли означать новые подходы в планировании передачу ядерного оружия под контроль робота? Заявление российских лидеров было не столь откровенным. Выступая в декабре в одной из газет, генерал-лейтенант Воздушно-Космических Сил России Сергей Кобылаш заявил, что Россия будет иметь стратегический бомбардировщик шестого поколения к 2040-му году, и что этот стратегический бомбардировщик уже будет беспилотным.

Основные стратегические бомбардировщики России, Ту-95 и его морской аналог Ту-142, поступили на вооружение в 1956-м году и, как ожидается, будут служить до 2040-х гг. Вопрос о том, как Россия будет адаптироваться к выводу с боевого дежурства основного бомбардировочного звена своей ядерной триады, можно рассматривать в двух аспектах. Так, вводимый в строй новый бомбардировщик, постановка на боевое дежурство которого будет приурочена ко времени полной отставки почтенного Ту-95С, скорее всего, будет уже беспилотным бомбардировщиком, на что указывает Кобылаш. В промежутке между сегодняшним днем и вводимым в строй в 2040-х годах беспилотным бомбардировщиком на дежурстве будет находиться новый пилотируемый бомбардировщик, который сможет заполнить брешь между турбовинтовыми Ту-95 и скромным парком реактивных бомбардировщиков Ту-160.

«Россия фактически работает над бомбардировщиком следующего поколения – ПАК-ДА, который может быть принят на вооружение около 2027-го года», – сказал Сэмюэл Бендетт, советник Центра военно-морских исследований, – «Сейчас реальный вопрос заключается в том, будет ли ПАК-ДА находиться в беспилотной конфигурации».

Когда Соединенные Штаты объявили о планах по созданию своего последнего поколения бомбардировщиков, они включили возможность того, что бомбардировщик B-21 будет «опционально пилотироваться», что придаст большую гибкость обычным бомбардировочным миссиям (в 2014-м году Военно-воздушные силы решительно отвергли идею о том, что В-21 будет нести ядерные полезные грузы без человеческого экипажа на борту).

Каковы бы ни были амбиции России в отношении будущих стратегических бомбардировщиков, у нее все еще есть много оснований для того, чтобы сначала иметь вооруженные беспилотники для тактических миссий.

«Россия только-только начинает заниматься беспилотными боевыми летательными аппаратами. У нее до сих пор нет на вооружении своего флота ударных беспилотников. Хотя, надо отметить, что недавно в Сирии был испытан беспилотник Orion, который сумел поразить позиции противника», – сказал Бендетт, являющийся также научным сотрудником по России в американском Совете по внешней политике, – «Ожидается, что эти беспилотники поступят на вооружение уже в 2020-м году. До сих пор Россия демонстрировала способность наносить удары небольшими беспилотными летательными аппаратами, такими как квадрокоптеры/мультироторы. Но, безусловно то, что для России появление в 2040-м году беспилотного стратегического бомбардировщика явилось бы знаковым событием».

Келси Д. Атертон