7588 subscribers

Вырваться из афганской изоляции: Индия обращается к России

8,4k full reads
16k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5 minutes — average reading time
Вырваться из афганской изоляции: Индия обращается к России

До сих пор в политике Индии по отношению к Афганистану не было видно «леса за деревьями». Средства массовой информации Индии разрекламировали звонок премьер-министра Нарендры Моди президенту России Владимиру Путину 24 августа в отчаянной попытке отвлечь внимание от жалкой изоляции Дели по поводу ситуации в Афганистане. Отчаяние и стремление хвататься за любую соломинку проистекает из полного провала политики Индии в отношении Афганистана. Правительственная версия Афганистана разоблачается как глубоко ошибочная.

Путин удовлетворил просьбу Моди об установлении «двустороннего канала для постоянных консультаций» по афганскому вопросу. Россия всегда была открыта для такого сотрудничества с Индией, но правительство Моди отдавало приоритет партнерству Индии с США. Политтехнолог в Дели подбросил в СМИ историю о том, что Путин признает правительство Талибана только в тандеме с Моди.

Путин якобы согласился с оценкой Моди, согласно которой Пакистан будет использовать влияние талибов в Кабуле для разжигания терроризма в регионе. Это явно случай, когда хвост пытается вертеть собакой. Индийские официальные лица, возможно, серьезно поставили Кремль в неловкое положение, распространяя эти слухи.

Москва придерживается «лишенного дефиса» подхода к отношениям с Индией и Пакистаном. По расчетам России, Пакистан фигурирует в качестве серьезного партнера, способного помочь продвинуть некоторые из основных экономических интересов России в евразийском регионе, чего Индия никогда не сможет и не сделает, учитывая ее квази-союз с США. Это во-первых. Во-вторых, политика Индии все больше противоречит жизненным интересам и основным заботам России. Индия путешествует на квадроцикле, хотя эта платформа является образцом стратегии двойного сдерживания США в отношении Китая и России. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди расходятся во взглядах по поводу Quad.

Российское руководство на высшем уровне неоднократно предупреждало Нью-Дели, что Москва недовольна усилиями США по созданию блока стран в «Индо-Тихоокеанском регионе» для сдерживания Китая и России. Но озабоченность России не только осталась без внимания, но и правительство Моди открыто восторгалось тем, что Четырехсторонний диалог по безопасности становится институционализированным с помощью регулярных встреч на высшем уровне.

Теперь, несмотря на сложную историю отношений России с Пакистаном, Исламабад стремится наладить тесные связи с Москвой. Что касается Афганистана, Пакистан без колебаний содействовал контактам между официальными лицами России и Талибана, которые сейчас сослужили Москве хорошую службу. В то время как Дели по-прежнему зациклен на устаревших представлениях о том, что Талибан – всего лишь прокси Пакистана, Москва же рассматривает Талибан как подлинное афганское образование, играющее законную роль в основной политике этой страны. Таким образом, взаимодействие с талибами является центральным элементом афганской политики России.

Достаточно сказать, что это противоречие нельзя игнорировать, даже если бы Моди сделал полдюжины телефонных звонков Путину. Иными словами, Россию это не остановит, потому что правительство Моди отстает в решении афганского вопроса.

Интересно, что Путин позвонил премьер-министру Пакистана Имрану Хану по поводу ситуации в Афганистане всего через день после разговора с Моди. Российские данные показывают высокую степень совпадения позиций Москвы и Исламабада в отношении дальнейших действий в Афганистане. Оба лидера «подчеркнули важность поддержания мира и безопасности» в Афганистане, «предотвращения насилия и установления внутриафганского диалога, который будет способствовать формированию инклюзивного правительства, учитывающего интересы всех сегментов страны».

Путин и Имран Хан «договорились координировать подходы к афганскому вопросу как в двустороннем, так и в многостороннем формате» и «использовать возможности Шанхайской организации сотрудничества для обеспечения региональной стабильности и борьбы с терроризмом и наркоугрозой». ШОС – своего рода кодовое слово для обозначения региональной роли Китая, и это важный ориентир (в прочтении разговора Моди и Путина такого упоминания о роли ШОС в Афганистане не было).

В заключении российские СМИ подчеркнули, что «российско-пакистанские контакты на различных уровнях будут активизированы». Очевидно, что Кремль придает большое значение сотрудничеству с Пакистаном в предстоящий период. Возможно, реконструкция Афганистана и создание Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) откроют огромные возможности для российского бизнеса и промышленности.

В недавнем комментарии Китая отмечается, что «тесная координация и общие интересы Китая с Россией также будут играть важную роль в потенциальных усилиях по восстановлению Афганистана». В ситуации с Афганистаном Китай и Россия поддерживают тесные связи и имеют общие интересы в области мира и развития в стране. Афганистан делает две страны главными игроками и партнерами в усилиях по восстановлению страны, что резко контрастирует с намерением США сеять хаос. В то время как Китай может играть ведущую роль в реализации конкретных проектов со своими возможностями в области строительства и со своими источниками финансирования, Россия может предложить решающую поддержку в таких проектах благодаря своему огромному влиянию как в Афганистане, так и во всем регионе в обеспечении стабильности и безопасности. Эксперты заявили, что Китай и Россия относятся к числу стран, которые искренне хотят мира и развития в Афганистане, даже, несмотря на то, что США и некоторые другие западные страны продолжают попытки подорвать это.

В еще одном китайском комментарии на прошлой неделе под заголовком «Восстановление Афганистана может ускорить процесс дедолларизации» говорится: – «Поскольку США стремятся ввести санкции против Афганистана и прекратить столь необходимую глобальную помощь стране, уже наметившаяся глобальная дедолларизация получит дальнейшее ускорение, поскольку страны все чаще принимают альтернативы доллару США.

Если реконструкция Афганистана создаст основу для увеличения присутствия и использования других валют, таких как евро и юань, статус доллара может еще больше снизиться. Фактически, тенденция дедолларизации уже обозначилась в ряде стран и регионов, включая Россию и Саудовскую Аравию».

Ошибочная политика Индии в отношении Афганистана заключается в том, что «за деревьями не видно леса». У правительства Моди нет «общей большой картины». Его мышление с нулевой суммой одержимо ограничением влияния Китая и Пакистана, его архетипических врагов в Афганистане, в то время как все серьезные региональные государства подходят к ситуации в Афганистане с полной геоэкономической программой, особенно Россия.

Нью-Дели возлагал большие надежды на США в плане активизации большой игры в Афганистане с прицелом на Синьцзян и Пакистан, но, как оказалось, Вашингтон бросил Дели и начал стремиться к возобновлению отношений с Талибаном. Звонок Моди Путину был отчаянной попыткой смягчить региональную изоляцию Индии. Путин понял это и сыграл свою роль, углубляя связи России с Пакистаном.

М.К. БХАДРАКУМАР