Чем на Дону удивить московских друзей, которые уже все видели

ОХОТА НА МАРАЛОВ И ФАЗАНОВ, ГОРА ШАМАНОВ И ДРУГИЕ НЕИЗБИТЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РЯДОМ С РОСТОВОМ. ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Московские друзья приезжают в Ростов и просят показать что-нибудь интересное. Знакомая ситуация? Хорошо, если приезжают впервые. А если в пятый раз? В «ОнегинДача» и «Буковски» вы их уже кормили, на Старый базар и набережную водили. Старочеркасская, Танаис, азовский мамонт — все уже было.

Что тогда? Тогда вот вам новые маршруты и развлечения, которые подсказал наш партнер. Компания «Мегафон» устроила 2-дневный тур, в ходе которого совместила приятное с полезным: и незнакомый Дон журналистам показала, и протестировала свою связь в самых отдаленных уголках области.

РЕЧНОЙ КРУИЗ

ГДЕ: По Дону — до Азова, Старочеркасской или Аксая

ЗАЧЕМ: Восхититься красотой реки за чертой города, искупаться, позагорать

КАК ДОБРАТЬСЯ: Большинство теплоходов отправляются с причала на Семашко-Береговой, у фонтана. Причалы частных яхт располагаются на территории отелей на Левом берегу

Экспедиция начинается вполне тривиально — с речной прогулки по Дону. Но на гостей города это действует по-прежнему безотказно. Особенно, если вы пригласите их не на прогулочный теплоход, а на яхту.

У причала парк-отеля «Высокий берег» нас ждет шикарная двухпалубная яхта Millenium. На борту накрыт типичный донской стол — раки, селедка, разносолы. Развлекать нас будет экскурсовод Анжела Сиваш — приятная женщина лет сорока с грудным голосом.

— В преддверии мундиаля, многие туркомпании, которые раньше занимались только зарубежными турами, вспомнили, что есть Россия. Есть Ростов и Ростовская область, где тоже можно много чего показать, — говорит наш экскурсовод Анжела Сиваш и начинает экскурс в историю.

В нем ожидаемо доминируют казаки со своим степным духом и военными успехами. Другие темы: Дон, греки, Танаис, Хазарский каганат и возникновение крепости Димитрия Ростовского.

— Вот тут, в районе вокзалов, Темерник впадает в Дон, — Анжела разворачивает на столе копию карты города XVIII века. — Здесь народ торговал, но в казну денег не поступало. Тогда Елизавета Петровна основала таможню, а для охраны — крепость, которая, правда, не приняла участия ни в одном сражении. Ее упразднили, а ростовцы — так раньше называли ростовчан — быстро сравняли ее с землей и растащили строительные материалы.

Наша прогулка рассчитана на два часа. Мы выйдем за черту города, минуем Зеленый остров и за Аксаем повернем обратно. «Доблестный пароход» — так называет яхту капитан Вадим Прокофьев — может вместить до полусотни человек.

— В основном яхты частные, в Ростове их довольно много, — рассказывает капитан. — Это судно дорогое, но есть яхточки поменьше и подешевле — 2-3 тысячи рублей в час.

В конце прогулки фотографируемся на палубе и заодно проверяем качество связи и возможность выхода в интернет. Каждый запускает у себя приложение speedtest.net — специальную программу для анализа приема и передачи данных. Скорость связи 3G – 22 мегабит в секунду. Кстати, при таком показателе можно не только постить фотографии, но еще и сериалы смотреть.

ВИНОДЕЛЬНЯ "УСАДЬБА САРКЕЛ"

ГДЕ: Цимлянский район, поселок Саркел, переулок Западный, 29

ЗАЧЕМ: Попробовать авторские донские вина и сыры

КАК ДОБРАТЬСЯ: На личном авто (время в пути — около 3 часов) либо на туристическом автобусе из Ростова или Волгодонска — «Усадьба Саркел» организует туры

«Усадьба Саркел» — так называемая гаражная винодельня с авторскими винами. Она не работает с торговыми сетями, продает свою продукцию туристам.

«Усадьба» появилась 4 года назад. Это небольшой семейный бизнес — основатель винодельни, ростовчанин Игорь Губин, занимается производством вина практически в одиночку, если не считать консультанта и агронома.

— Виноградник занимает 9 с половиной гектаров. Мы производим 65 тысяч бутылок в год, — рассказывает Губин. Мы стоим на веранде смотровой беседки, откуда хорошо видно виноградник. — У нас тут 4 европейских сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг и Шардоне. И, конечно, много местных сортов, например, Цимлянский черный, Кумшатский белый, Плечистик.

— Да, мы работаем не по ГОСТу, — продолжает Губин. — Вроде звучит страшно. Но наше вино более полное, настоящее, натуральное. Нас не заставляют его обрабатывать и фильтровать. Авторские вина даже запретили выставлять на конкурс вместе с промышленными, потому что авторские априори выигрывают. Да, у нас меньше урожай — в среднем 3 с половиной тонны винограда с гектара. Но чем меньше урожай, тем вино насыщенней.

«Усадьба Саркел» делает портвейн, сидр, шампанское и итальянскую граппу. А еще вино «Казачка», приготовленное старым казачьим способом, то есть без добавления спирта. Такое вино, говорят, очень любил Пушкин. Цены на вина разные — от 150 до 800 рублей за бутылку, в зависимости от сорта.

На территории винодельни есть гостевой дом на 10 человек, стандартный номер на двоих — 2 с половиной тысячи рублей в сутки. Можно готовить самим из местных фермерских продуктов либо заказывать еду из ближайших ресторанов и баз отдыха. На этом радости туриста не кончаются — полгода назад рядом на территории усадьбы заработала сыроварня.

— Мы делаем сыры по итальянской технологии, некоторые сочетаем с нашими методами, — рассказывает перед дегустацией вина и сыра директор «Цымлянской сыродельни» Роман Губин. — У нас больше десятка сыров, в том числе рикотта, моцарелла, скаморца. Собственные твердые классические сыры — каган и хазар. А наш флагман — швейцарский Белпер Кнолле. Это рассыпчатый сыр, похожий на трюфель, в обсыпке из перца.

Сыры, помимо туристов, покупают донские магазины и рестораны. Стоимость относительно демократична — килограмм хазара или кагана обойдется в 700-800 рублей, а один небольшой шарик Белпер Кнолле — в 50-70 рублей. На сыре «Усадьба Саркел» не останавливается — в будущем там можно будет поесть итальянской пиццы и купить виноградное масло.

Кстати, в «Усадьбе» оперативно выложить селфи в образе дегустатора — не проблема. Согласно замерам, связь 3G работает на скорости 12 мегабит в секунду. Так что можно при желании развлекаться онлайн-играми и хвастаться фотографиями в Snapchat.

ЗАВОД СЕМИКАРАКОРСКОЙ КЕРАМИКИ "АКСИНЬЯ"

ГДЕ: Семикаракорск, проспект Атаманский, 138/1

ЗАЧЕМ: посмотреть, как вручную делают уникальные фаянсовые изделия, попробовать сделать самому

КАК ДОБРАТЬСЯ: своим транспортом, на автобусе из Ростова, время в пути — чуть больше 2 часов

— Все, что мы делаем, мы делаем вручную — от начала и до конца, — заявляет главный технолог семикаракорского завода керамики «Аксинья» Сергей Токаренко, — только так мы можем называться народным промыслом.

Перед тем, как пойти на производство, Токаренко — энергичный седой мужчина — показывает нам окрестности завода. Недалеко от цехов стоит огромный памятник-чайник. Все, конечно, тут же достают свои смартфоны.

Делая селфи, заодно проверяем качество связи. Сотрудники «МегаФон» ликуют: скорость связи 3G в Семикаракорске — 16 мегабит в секунду. А 4G во время пути из Ростова в Семикаракорск показывал 79 мегабит в секунду.

Токаренко терпеливо дожидается, пока мы вернемся в реальный мир, и ведет нас в цеха. Заводу в Семикаракорске больше полусотни лет. Все агрегаты: шаровые мельницы, вакуумные прессы, насосы, формовочные станки, — советских времен. В первом цехе смешивают два вида глины и песок — так получается фаянс. В сыром виде это серая масса, похожая на вязкий пластилин.

— Технологию мы взяли у короля русского фаянса — Матвея Кузнецова. Этот способ зародился в 1823 году, — Токаренко ведет нас вдоль стеллажей в следующий цех. — Кстати, у нас экологически чистый фаянс, его даже мыши едят. Католики из этой массы делают облатки. Ходят слухи, что такое сырье обладает целебными свойствами, вроде как может даже онкологию лечить. Но я точно не знаю.

Завод выпускает больше 20 тысяч предметов в год. Поставляет свою продукцию в несколько десятков магазинов в Ростовской области и центральной России. Делают на «Аксинье» все — от чашек, тарелок и чайников до кукол, шкатулок, часов и светильников. Будущие изделия отливают в гипсовых формах, затем затирают швы, потом на вагонетках отправляют на обжиг в исполинские газовые печи.

— Затраты на газ государство, слава богу, компенсирует — обжиг длится около 8 часов, — замечает Токаренко.

Заходим в цех живописи. Десятки столов завалены расписными тарелками, чашками и чайниками. Художницы — немолодые женщины, похожие на школьных учительниц. Они виртуозно и быстро — на одну роспись уходит не больше 15 минут — покрывают изделия цветами и узорами из лепестков.

После экскурсии мы идем в фирменный магазин на мастер-класс — пытаемся воспроизвести цветочные орнаменты. Лично у меня получаются пятна в духе абстрактной живописи. Кстати, экскурсия по заводу совсем недорогая — 250 рублей в будни, 500 рублей в выходные. Знакомство с заводом и попытки самому воссоздать фирменный семикаракорский стиль занимают 2 с половиной часа.

УТКИНО COUNTRY HOUSE

ГДЕ: Семикаракорский район, недалеко от хутора Лиманский

ЗАЧЕМ: Почувствовать себя аристократом: поохотиться на фазана, пострелять из арбалета и в целом отдохнуть от суетной городской жизни

КАК ДОБРАТЬСЯ: На своей машине, заказанным автобусом «Уткино» от Ростова, время в пути — около 2 часов; трансфер вертолетом из ростовского аэропорта — 20 минут

«Уткино» — пятизвездочный загородный комплекс на берегу реки Маныч. Деревянные коттеджи из сосны, безукоризненные газоны, бульвары, террасы — меня не покидает ощущение, что я оказалась в кино. Аналогов такому комплексу, говорят, нет нигде в России. В «Уткино», кроме традиционных бассейнов, номеров с джакузи и спа-центра со всевозможными видами бань, есть конный клуб, площадка для стрельбы и возможность поохотиться.

— Стрелять можно из лука и арбалета, также есть площадки для метания ножей и топоров, — рассказывает генеральный директор комплекса Екатерина Бова. — Что касается охоты — в 40 минутах езды от нас, в Мартыновском районе, есть лесное хозяйство. Мы устраиваем нашим гостям охоту на марала, пятнистого оленя, косулю или фазана — в зависимости от сезона.

Собственник «Уткино» — ростовский бизнесмен и основатель холдинга Flash Алексей Фролов — изначально, купив маленькую охотничью усадьбу, строил загородный клуб для себя и друзей, но потом решил превратить его в полноценный комплекс. «Уткино» работает недавно — с мая этого года. Всего клуб может вместить 120 человек.

Основные клиенты «Уткино» — собственники крупных компаний и топ-менеджеры. Пока большинство гостей приезжают из Ростова и области, но местом уже интересуются в Москве, Сибири и на Урале. Кстати, добраться в «Уткино» можно на вертолете из ростовского аэропорта — 20-минутный перелет в обе стороны обойдется в 250 тысяч рублей.

Самый бюджетный коттедж в «Уткино» стоит 20 тысяч рублей в сутки, самый дорогой —президентский люкс с отдельным бассейном, приватной зоной и личным администратором — 240 тысяч. Номера оформлены в стиле традиционных аристократических загородных домов — винтажная мебель, антикварные ружья и чучела животных на стенах, большие зеркала.

— Еще одна уникальная вещь в «Уткино» — это наша кухня, мы все готовим и выращиваем сами, — рассказывает гендиректор комплекса Екатерина Бова. Мы стоим у 15-метрового бассейна и разглядываем окрестности. — У нас свои озера с карпом и амуром, есть фазанарий. То же самое с овощами и фруктами — все местное.

Ну и напоследок — в «Уткино» есть так называемая зона экстремального отдыха с трассами для катания на квадроциклах и велодорожками. Прогулку на воде можно совершить на яхте, катере или моторной лодке, а зимой предлагают прокатиться на снегоходах. Скорость 4G в «Уткино» тоже, можно сказать, пятизвездочная — 101 мегабит в секунду. Тут можно не ограничивать себя соцсетями — такой показатель позволяет и сериалы, и прямые трансляции футбольных матчей смотреть в HD качестве.

ШАМИНСКАЯ ГОРА

ГДЕ: Семикаракорский район, недалеко от хутора Шаминка

ЗАЧЕМ: Ощутить энергию древних шаманов, насладиться пейзажами

КАК ДОБРАТЬСЯ: На личном авто по трассе Ростов-Волгодонск, после Семикаракорска свернуть на развилке и доехать до Шаминки, дальше через поле вдоль обрыва

Шаминская гора высотой всего 30 метров, но посреди равнины смотрится впечатляюще. Она расположена недалеко от хутора Шаминка. С обрыва открывается вид на реку Сал и бесконечные поля — донская степь просматривается километров на 20. Шаминскую гору считают местом силы: вроде как подобных мест на Земле всего три, одно в Северной Америке, другое — в Африке, а третье — у нас, в Ростовской области.

По другой версии (ее придерживаются многие краеведы), гору возвели хазары в IX веке нашей эры. Это было специальное место для молитв и церемонии похорон предводителей. В разное время рядом с горой действительно находили курганы и остатки каменных статуй.

Среди местных ходят легенды, что под горой есть несколько огромных пещер, где лежат саркофаги с телами. Согласно другим слухам, Шаминская гора — это что-то вроде храма под открытым небом. Считается, что там колдовали шаманы. Спать, кстати, рядом с нею нельзя — говорят, энергия горы может сделать со спящим что-то нехорошее.

Несмотря на гнетущие слухи и легенды, сила горы никак не мешает нам выходить в интернет, вести прямую трансляцию в соцсетях и выкладывать селфи. В очередной раз тестируем связь «МегаФон». Скорость 3G — 24 мегабит в секунду: при желании можно отвлечься от живописного заката, лайкать фото с котиками и смотреть потоковое видео в HD качестве. Но мы не отвлекаемся…