«Говорят, что «Ростову» крышка, но…» Кто куда ушел и кто пришел в команду

Новый главный тренер разбирает схемы игры на яичнице, и другие новости межсезонья.

Кто куда ушел и что сказал на прощание

Курбан Бердыев → «Рубин»

1 июня Курбан Бердыев объявил об уходе с поста вице-президента (а по сути главного тренера) ФК «Ростов». За 2,5 года ему удалось превратить «Ростов» из аутсайдера-претендента на вылет из Премьер-лиги в серебряного призера и участника еврокубков.

«Мы еще раз хотим поблагодарить каждого болельщика – мы жмем ваши руки и говорим СПАСИБО за веру и поддержку. Мы навсегда запомним эмоции, которые пережили вместе с болельщиками «Ростова». Спасибо команде за эти два с половиной года потрясающей работы, спасибо городу и всей области за искренность и гостеприимство. Здесь необыкновенные люди, которые очень любят футбол», — сказал Бердыев, обращаясь к болельщикам.

9 июня Курбан Бекиевич подписал контракт с казанским «Рубином», который возглавлял на протяжении 12 лет (с 2001 по 2013 гг.): «Мы очень рады, что возвращаемся, говорю это от лица всего тренерского состава. «Рубин» и Казань – это наш дом, поэтому мы очень рады нашему возвращению, будем работать».

Следом за главным тренером из «Ростова» начали уходить топовые игроки клуба. Финансовые подробности трансферов не разглашаются, а большинство футболистов и вовсе ушли из команды в статусе свободных агентов (то есть бесплатно).

Сердар Азмун → «Рубин»

Иранская звезда еще числится в составе «Ростова», но уже выступает за «Рубин». Ситуация прошлого сезона повторяется зеркально: тогда, имея действующий контракт с «Рубином», Азмун играл за «Ростов». Учитывая близкие отношения с Бердыевым («Он мне, как отец», — говорит иранец), можно предположить, что Азмун перешел бы в любой клуб, возглавляемый Курбаном Бекиевичем.

Дмитрий Полоз → «Зенит»

«Эти почти шесть лет в «Ростове» были самыми лучшими в моей жизни. Здесь я встретил друзей, женился, тут у меня родился сын. Именно «Ростов» дал мне путь в большой футбол, и это я всегда буду помнить и ценить. Последние два сезона были уникальными. Чувства, которые я испытывал, выходя на каждый матч в футболке «Ростова», желаю испытать каждому! Настало время двигаться дальше. Спасибо всем болельщикам за поддержку, вы сердце клуба! Тренеры, игроки приходят и уходят, но вы будете всегда, оставайтесь с командой во время взлетов и падений. «Ростов» останется в моем сердце навсегда!» С такими словами нападающий Дмитрий Полоз покинул клуб.

Теперь он играет в составе «Зенита»: «Самым лучшим российским тренером я считаю Курбана Бердыева. Он мне дал очень и очень много, стал, как отец. Буду помнить об этом до конца своих дней. Но с лучшим российским специалистом я уже, получается, поработал — надо двигаться дальше. Надеюсь, что Роберто Манчини сможет научить меня чему-то новому. В том числе, поэтому и принял это решение».

Александр Ерохин → «Зенит»

Как и Полоз, Ерохин сменил желто-синюю футболку на сине-бело-голубую: «Ростов — это футбольный город и я уверен, что болельщики смогут сохранить этот футбольный дух, а «Ростов» добьется еще больших успехов!»

Кристиан Нобоа → «Зенит»

Одним из первых из ростовской команды в качестве свободного агента ушел эквадорский полузащитник Нобоа: «Не жалею, что два года назад принял предложение «Ростова». Это было отличное время, надеюсь, что у клуба все будет хорошо!»

Денис Терентьев → «Зенит»

Затем «Ростов» и «Зенит» достигли соглашения о переходе Дениса Терентьева: «Удачи, «Ростов», я ценю каждого из вас!»

Сослан Джанаев→ «Рубин»

Вратарь перешел в «Рубин» как свободный агент: «Безусловно, 3 года в «Ростове» стали самыми яркими в моей карьере! Я горжусь, что был частью этой семьи под названием ФК «Ростов»!!! Особенно благодарен нашим болельщикам, которые после побед и обидных поражений всегда были рядом с командой, сохраните это! Спасибо нашему гениальному тренерскому штабу за то, что воспитали команду МУЖИКОВ!!!»

Сесар Навас → «Рубин»

Испанский защитник также ушел из «Ростова» свободным агентом, а после подписал контракт с казанским клубом: «Дорогие болельщики, благодаря вам мы смогли добиться таких потрясающих результатов. Я желаю вам удачи в следующих сезонах!»

Никита Медведев → «Локомотив»

А вот «открытие» прошлого сезона голкипер Медведев отличился и на правах свободного агента перешел в столичный «Локомотив»: «Во-первых, «Локо» проявлял большой интерес ко мне на протяжении нескольких месяцев – это меня зацепило. Вообще играть за «Локомотив» было детской мечтой. Во-вторых, это российский топ-клуб, клуб с большими традициями».

Федор Кудряшов → «Рубин»

Несмотря на информацию в СМИ о том, что защитник ведет переговоры с топовыми турецкими клубами, Кудряшов предпочел остаться с Бердыевым. «Ростов» подписал с «Рубином» контракт на переход футболиста. «Дорогие болельщики «Ростова», вы, игроки, тренерский штаб и персонал — были одной огромной семьей! Спасибо Вам большое!»

Владимир Гранат → «Рубин»

«Ростов» и «Рубин» договорились и о трансфере другого защитника Владимира Граната: «Эта команда («Ростов») останется в моем сердце, как и мгновения радости от наших общих побед! Спасибо вам за все!»

Марко Девич

Натурализованный украинец и «Ростов» расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. За полгода в «Ростове» экс-нападающий сборной Украины получил мало игровой практики, что сказалось на психологическом состоянии игрока. «Честно говоря, я думал о завершении карьеры. Я устал от этого всего, не играя в футбол. Физически чувствую себя очень хорошо, мог бы еще поиграть. Если найду вариант, который устроит меня и мою семью, то буду играть еще 1-2 года. Но сейчас процентов на 20 окончание карьеры. Не буду этого скрывать», — цитирует футболиста портал «Евро-футбол».

Кто (пока еще) остался

Капитан покидает корабль последним, поэтому стоит надеяться, что Александр Гацкан все-таки останется в «Ростове». Скорее всего, останется в клубе и 36-летний Тимофей Калачев, который уже близок к завершению карьеры. Кто еще остался? Единственный воспитанник донской футбольной школы Хорен Байрамян, защитник словенской сборной Миха Мевля, сыгравший на Кубке Конфедераций в составе сборной России Александр Бухаров. Также «Ростов» вернул из аренды Саида Эззатолахи. На «ростовских» сборах в Австрии тренируются Андрей Препелицэ и Павел Могилевец.

Стоит все же отметить, что трансферное окно открыто до конца лета, поэтому «Ростов» еще могут ожидать большие перемены в составе.

Кто пришел в «Ростов»

Леонид Кучук

Новым тренером «Ростова» стал белорусский специалист Леонид Кучук. До этого тренировал киевский «Арсенал», краснодарскую «Кубань» и московский «Локомотив». Признавался лучшим тренером чемпионата Молдавии (2009), Украины (2011/12) и Белоруссии (2013).

Лучше всего его характеризует, пожалуй, не сухая справка, а мнение одного из его бывших игроков Андрея Богданова (играл под руководством Кучука в «Арсенале»).

«Кучук постоянно находится внутри тренировочного процесса. Он болен футболом, он фанатик, в хорошем смысле этого слова. Все всегда разбирает детально. Была ситуация, которую я никогда не забуду. Мы были на сборах в Турции, и подъем был в 7.30 утра. Мы заспанные выходим на завтрак, а Кучук с тренерами уже сидят, кушают. И Кучук вместе со своими помощниками разбирал какие-то тактические схемы на яичнице. На сосисках и на яичнице там что-то показывал, объяснял. Я тогда вообще не понял, подумал, ничего себе, это в 7.30 утра такое. Или, например, в день игры у нас была утром зарядка. Он говорит: «Так, я тут просмотрел только что видео, полностью матч «Металлиста», так что нужно в тактической схеме вот это и вот это поменять». Представляете: 8 утра, а человек уже просмотрел полный матч команды соперника! Так что, повторюсь, Кучук — это супер-тренер», — рассказал Богданов в интервью изданию matchday.ua.

Илья Абаев

вратарь, 35 лет

Выступал за «Анжи», «Волгу», «Краснодар», столичные «Локомотив» и «Торпедо». В составе «Локомотива» становился бронзовым призером РФПЛ и дважды выигрывал Кубок России.

Сергей Песьяков

вратарь, 28 лет

Играл за «Шинник», московский «Спартак», «Томь», «Анжи», а также за «Ростов» в 2012 году. В составе красно-белых Сергей выигрывал серебряные медали РФПЛ, а также чемпионство в прошлом сезоне.

«Все произошло спонтанно. У меня закончился контракт со «Спартаком», стали появляться какие-то варианты. На первой же встрече с агентом было принято решение, что я перейду сюда. Для меня «Ростова» был приоритетом.

…Даже если не брать последние успехи клуба, когда я приезжал, например, со «Спартаком» или «Томью», всегда были полные трибуны. Город живет футболом», —говорит в Песьяков в интервью клубному каналу ROSTOV TV.

Сергей Паршивлюк

защитник, 28 лет

Воспитанник и бывший игрок московского «Спартака» выступал в прошедшем сезоне за махачкалинский «Анжи». В составе «Спартака» Сергей Паршивлюк трижды становился серебряным призером РФПЛ. «Перестройка в ростовской команде была предсказуема, но это ничего не меняет. Говорят, что «Ростову» крышка, но это боевая команда и борется в каждой игре», — отметил Паршивлюк в беседе на ROSTOV TV.

Александр Зуев

полузащитник, 20 лет

Выступал за «Спартак» и «Крылья Советов», в составе московского клуба стал чемпионом страны 2016/2017.

Жан Майер

полузащитник, 25 лет

Родился в словенском Мариборе. Выступал за футбольные клубы «Алюминий» (Словения) и «Домжале» (Словения). В составе последнего играл в Лиге Европы.

Сверрир Инги Ингасон

защитник, 25 лет

Начинал карьеру в Исландии, играл за норвежский «Викинг», бельгийский «Локерен», испанскую «Гранаду». Игрок сборной Исландии, в 2016 году принимал участие в чемпионате Европы, где его национальная команда сенсационно дошла до четвертьфинала.

«Конечно же, я очень счастлив. Это честь для меня получить возможность играть за «Ростов». Возможно, это один из счастливейших моментов моей жизни», — заявил исландец в интервью клубному каналу.