Слуцкий, Карпин + еще 4: что надо знать о кандидатах на место главного тренера «Ростова»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДОЛЖНЫ НАЗВАТЬ ИМЯ НОВОГО НАСТАВНИКА ЖЕЛТО-СИНИХ.

автор Анастасия Шевцова

После того, как команду покинул Леонид Кучук, обязанности и.о. тренера снова легли на плечи Дмитрия Кириченко. Но уже на днях обещают объявить нового главного тренера «Ростова». Основных претендентов шесть: Слуцкий, Карпин, Черевченко, Рахимов, Кононов и Стойлов. Собрали краткие досье на каждого.

Валерий Карпин (48 лет)

Кого тренировал: Армавирский «Торпедо» и испанскую «Мальорку», но больше всего известен как тренер московского «Спартака».
Достижения: Серебро «Спартака» в чемпионате России в 2009 и 2012 годах.
Чем занимается сейчас: Свободный агент. Последние полтора года не тренировал никого, работал на «Матч ТВ». Недавно ушел с телевидения в расчете возобновить тренерскую карьеру. В декабре провел переговоры с «Иртышом» из казахстанского Павлодара.
Особенности: Амбициозный и строгий. Тренер-мотиватор, способный «зажечь» команду. По собственному признанию, доволен опытом работы на спортивном канале, ведь в отличие от остальных тренеров мог анализировать все матчи чемпионата. Карпин — один из лучших футболистов сборной России, и это его тренерский недостаток: он до сих пор мыслит как футболист. Занимая тренерский пост, часто меняет состав команды под себя. Впрочем, в «Ростове» ему должно быть комфортно в компании бывших «спартаковцев»: Песьякова, Макеева и Паршивлюка

По мнению спортивного журналиста Василия Уткина, Валерий Георгиевич Карпин — главный претендент на пост главного тренера.Фото: твиттер Василия Уткина.
По мнению спортивного журналиста Василия Уткина, Валерий Георгиевич Карпин — главный претендент на пост главного тренера.Фото: твиттер Василия Уткина.

Леонид Слуцкий (46 лет)

Кого тренировал: ЦСКА и сборную России.
Достижения: Рекордсмен по количеству трофеев в этом списке. Трижды чемпион России, трижды серебряный и один раз бронзовый призер. Обладатель Кубка (дважды) и Суперкубка (тоже дважды). Все — с ЦСКА.
Чем занимается сейчас: Последние полгода возглавлял английский «Халл Сити», но в декабре руководство клуба уволило российского специалиста, не увидев положительных изменений.
Особенности: С одной стороны, перед нами хоть и критикуемый, но один из самых успешных тренеров России. С другой, успехов Слуцкий добивался только с армейцами, а вот в вытягивании на должный уровень средних команд не замечен.

Игорь Черевченко (43 года)


Кого тренировал: С февраля 2008 года пополнил тренерский штаб московского «Локомотива», с 2015 года официально стал главным тренером «железнодорожников».
Достижения: Кубок России 2014/15.
Чем занимается сейчас: Уже почти год тренирует калининградскую «Балтику», которая выступает в ФНЛ — второй по силе лиге чемпионата России. «У Черевченко действующий контракт, и он является главным тренером нашей команды. Все остальное — инсинуации», — так прокомментировал слухи о переходе Черевченко в «Ростов» гендиректор «Балтики» Теймураз Лепсая.
Особенности: Первый в истории российского футбола спортсмен, который выиграл Кубок России и как игрок, и как тренер. Пока это единственный трофей в тренерской карьере Игоря Черевченко, но какие его годы: 43 — очень молодой возраст для этой должности. За 7 лет его работы в тренерском штабе «Локомотива» сменилось 8 тренеров, в том числе Миодраг Божович, Юрий Семин и Леонид Кучук. Как признается сам Черевченко, у каждого из специалистов он позаимствовал что-то для своего тренерского арсенала.

Рашид Рахимов (52 года)

Кого тренировал: Поработал в австрийской Бундеслиге — «Адмира Ваккер», в пермском «Амкаре», московском «Локомотиве» и грозненском «Тереке» (сейчас — «Ахмат»).
Достижения: Финалист Суперкубка России 2008 — как тренер «Локомотива». Привел «Терек» к лучшему результату в истории клуба.
Чем занимается сейчас: Покинул «Терек-Ахмат», отдохнул и готов к работе.
Особенности: Любитель метода кнута и пряника, сам себя назвал «демократическим диктатором». Привык работать с клубами, в составе которых нет звезд первой величины (как в «Ростове»). Любимчиков не выбирает, умеет сплотить команду.

Олег Кононов (51 год)

Кого тренировал: Начинал в белорусских и украинских клубах. Три года — с 2013-й по 2016-й — провел в «Краснодаре».
Достижения: Бронза чемпионата России в 2015 году и финал Кубка страны в 2014-м.
Чем занимается сейчас: В мае сменил Рашида Рахимова на посту главного тренера «Ахмата», а в октябре уже ушел в отставку.
Особенности: Мощный тактик, который закрепил «Краснодар» в верхней части турнирной таблицы. Не замечен в спорах с руководством — сложно сказать, плюс это или минус для команды. Не всегда находит с игроками общий язык.

Станимир Стойлов (50 лет)

Кого тренировал: болгарские клубы и национальную сборную своей страны. С 2014 года — главный тренер казахстанской «Астаны».

Достижения: Четырежды чемпион Казахстана и обладатель Суперкубка.

Чем занимается сейчас: В декабре у Стойлова заканчивается контракт с «Астаной». По его личному признанию, ведет переговоры с несколькими зарубежными клубами.

Особенности: Три года подряд выводил «Астану» в еврокубки — а это главная задача любого тренера после собственного чемпионата. Тем не менее, об интересе со стороны «Ростова» узнал из прессы, и сказал, что его вероятный приход в команду – только лишь слухи, не более.