Docker - брутальность, которой никогда не будет у Битрикса и 1С

22.06.2018

Когда мы выбирали новый хостинг для нашего Node JS сервера, нам очень понравился 1cloud.ru за удобное создание и разворачивание шаблонов. По причине того, что разделенный режим скорее всего не наш выбор, эта возможность быстро создавать шаблоны VPS и быстро их разворачивать должна была скоро нам понадобиться. Хотя в разделенном режиме это кажется очень удобным, когда все клиенты в одной базе, можно легко обновлять ядро сервера приложений и много других плюсов. Кстати разделенный режим использует фирма 1С в своем Фреше.

У меня Docker ассоциируется с брутальностью
У меня Docker ассоциируется с брутальностью

Все бы ничего, да Денису попался на глаза Docker - относительно новая технология контейнеров Linux. Если точнее, то есть оригинальная контейнеризация LXC — это метод виртуализации на уровне ОС предназначенный для того, чтобы запускать множество изолированных систем Linux на одном хосте. Другими словами это виртуализация приложений внутри виртуализации операционной системы. А есть Docker - усовершенствованная LXC.

Docker - это это более бесструктурный и однопроцессный LXC. Портативность - это самое важное преимущество Docker над LXC.

Мы не то что встали перед выбором, идти по пути разворачивания шаблонов VPS или выбрать контейнеризацию, мы поняли что Docker - это наша удача! Это то, что никогда не появится у фирмы 1С, и то что даст нашему кастомизируемому облаку Нативи СМБ такой мощный пинок развития, что даже стесняюсь написать. Главное включить в наш проект Docker не составит большого труда и времени.

Что же даст нам Docker? Технология контейнеров дает возможность запускать на одном хосте множество изолированных систем Linux, каждому контейнеру выделить столько ресурсов сколько ему нужно, легко переносить с одного VPS на другой. Сделать архивную копию контейнера или переконфигурировать его на порядок легче и быстрее, чем сделать то же самое с VPS.

Бесподобная изолированность, которую даст нам Docker - это безопасность в квадрате + необходимая нам как воздух кастомизируемость "бакенда" и "фронтенда" под клиента. Прощай, разделенный режим - ты неповоротлив и у тебя масса сложностей и ограничений. Ты просто устарел.

Я тут подохренел слегка от себя. Неужели это я пишу? Пять лет работавший в спецслужбе спецом по защите информации, потом системным инженером и независимым программистом, продавцом проектов и руководителем 1С:Франчайзи, я действительно это пишу?

Ущипнул себя, да - я, и мне это очень нравится! Потому что облачно-мобильная, уже не стесняюсь этого слова - платформа Нативи СМБ, с каждым днем становится мощнее, брутальнее, и уж поверьте, на порядок перспективнее чем то, что есть сейчас в продаже для автоматизации малого и среднего бизнеса.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс.Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.

Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы не пропустить новую статью