План на пять лет, ой простите, на десять!

Не устану повторять "Ничтожные цели - ничтожные результаты". Цель должна быть офигенной, но при этом выполнимой.

Самое прикольное в будущем это транспорт, но мой путь - программное обеспечение для бизнеса
Самое прикольное в будущем это транспорт, но мой путь - программное обеспечение для бизнеса

Я планировал, что сначала мы сделаем чтобы наши мобильные приложения можно было использовать совместно с 1С, потом вторым шагом будем стремиться к независимости от 1С. Мобильное приложение для торговых представителей Нативи Заказы работает в таком режиме уже несколько лет, Нативи Касса, всего год. После проекта по автоматизации одного из крупнейших оптовиков нашего города с помощью складского мобильного приложения мы начали готовить к публикации Нативи Склад, и тут я прочитал очередной пост Аркадия Морейниса (цитата):

1. Представьте что у вас появилась инвестиция в миллион долларов.
2. Выпишите 5 вещей, которые после этого сделаете в проекте.
3. Посмотрите на этот список, и найдите задачи, которые можно делать уже сейчас.
4. Начните их делать. Перестаньте делать то чего нет в этом списке.

После этого я немного изменил свой план. В моем плане уж очень был отдален многократный рост прибыли. Понятно, что стать зависимым от 1С я хотел только для одного - получить готовых пользователей для своих мобильных приложений. Потом этих пользователей перевести на новый сервис, в котором нет зависимости от 1С. Так я думал несколько лет назад.

На самом деле нет никакой гарантии, что первые пользователи мобильных приложений захотят переходить. Как в том посте с Пикабу про пиццы: Что больше одна пицца 45 см или две по 30 см, я понял что два коротких этапа это намного дольше для результата и сложнее чем один длинный этап. Хотя кажется что совсем наоборот.

Тем более, что поддержка двух вариантов для мобильных приложений немного сложнее чем поддержка одного. Ведь ресурсов для разработки и так не хватает.

Так как технология контейнеризации Docker в нашем облаке для бизнеса Нативи СМБ должна появится уже в этом году, то я публично выписываю те вещи, которые я реализовал бы будь у меня возможность платить з/п еще двум-трем разработчикам:


1. Визуальный конструктор - конфигуратор сервера и web-клиента (как в 1С)
2. Визуальный конструктор - конфигуратор мобильных приложений
(как в 1С)
3. Визуальный конструктор сайтов (как в Битрикс 24 и в Тильда)
4. Поддержка всех видов электронного торгового оборудования
5. Выпуск электронного торгового оборудования под своим брендом НАТИВИ (сканеры штрих-кода, терминалы сбора данных, онлайн кассы, весы, принтеры этикеток, RFID-считыватели)

Именно так и надо планировать :-) Сначала надо полюбить цель и поверить в нее, 
а потом в себя, что сможешь ее добиться.
Именно так и надо планировать :-) Сначала надо полюбить цель и поверить в нее, а потом в себя, что сможешь ее добиться.

Самые главные три пункта в каком-то виде у нас есть, но визуальный конструктор заметно понизит порог вход в разработку. Именно это позволяет геологам и врачам быстро становиться 1С программистами, именно это нужно мне, чтобы сделать наши технологи массовыми.

Ну конечно этот план не на 10 лет. С первыми тремя пунктами придется повозиться, ведь это заявка на прямую конкуренцию с 1С и с Битрикс. 4-й и 5-й это рутина, просто требующая средств для закрепления и роста доли рынка.

Ну вдобавок опишу и такие тривиальные задачи для фонового выполнения, как интеграция со всевозможными API. Вот список первоочередных сервисов, с которыми я хочу в ближайшее время интегрироваться:

1. Мое дело, Контур Бухгалтерия, Банки.
2. Google Analytics и Google AdWords. Яндекс Метрика и Яндекс Директ.
3. Социальные сети.

Надеюсь ничего не забыл. Ах, да! Что же я должен сделать за 10 лет? Я хочу сделать чтобы компания НАТИВИ вошла в ТОП 100 Российских разработчиков программного обеспечения для бизнеса. Сначала написал ТОП 10, но убрал, чтобы выглядело реалистично. Это можно скорректировать в зависимости от темпа роста, который получится сделать или от инвестиций, которые получится привлечь.

Это не сложно, ведь для этого нужно выполнить всего три условия. На ходу вычеркнул уж очень банальные пункты: продавать лучше всех и делать все иначе, ведь это у меня и так никто не отнимет. Осталось самое важное условие:

Обеспечивать многократный рост продаж

Продавать лучший продукт легко. Это не просто легко, это кайф. Когда веришь в то, что он лучший, спонтанно получается продавать его лучше всех. Я это уже доказал когда был фанатом 1С. Доказал тем, что из 70 филиалов крупной компании, мой отдел продаж поднял планку доли рынка на недосягаемую высоту. Жду не дождусь, когда я снова смогу этим заняться, но уже не с чужим софтом, а со своим собственным.

Как войти в ТОП 100 разработчиков программного обеспечения за 10 лет? Нужно продавать много. Продавать реально много, получится тогда, когда твой софт будут покупать вместо того, что сейчас продается очень много. Почему мой софт будут покупать вместо того что сейчас продается? Потому что пришло время понять, что облачно-мобильный софт сможет изменить традиционный подход лидирующих компаний 1С и Битрикс.

У них сильные позиции, сильный маркетинг и сильное всё. И именно это никогда не даст им возможность начать с нуля. Поэтому они очень медленно адаптируются к новым условиям. Конечно есть исключение в виде Битрикс 24, но то каким бы я хотел его в итоге видеть никогда не случится, ввиду того, что Битриксу нельзя конкурировать с 1С. А нам можно.

Вот так, вбивая очень маленький клинышек между двух лидеров и делая своеобразный коктейль технологий, приправляя его своими неповторимыми фишками, мы идем к своей цели.

Спасибо что читаете, ставьте лайк если нравится, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи.

Поделитесь в соцсетях чтобы нас стало больше!