Сканируй меня нежно

Несколько лайфхаков о заработке и конкуренции на электронном торговом оборудовании для 1С. В конце статьи о точке роста, связанной с онлайн кассами.

Меня всегда тянуло к электронике. И в бизнесе 1С я сразу нашел нишу где можно было эту тягу удовлетворить. Кассовая техника и прочее электронное торговое оборудование. Без него 1С Предприятие — это всего-лишь бухгалтерская программа, да и то, даже к Бухгалтерии уже во всю подключают и сканеры штрих кода и фискальные регистраторы и онлайн кассы. Сразу скажу, что без компетенции по электронному торговому оборудованию ваша компания 1С Франчайзи будет неполноценна, это направление однозначно стоит развивать. Например у меня это направление было выгоднее чем учебный центр.

Недавно увидел в рекламе одного сервисного центра по ремонту электроники, что они не делают наценку на запчасти. Такая вот отстройка от конкурентов — типа у нас дешевле. Я знаю даже автосервис, где поступают точно также. Мое мнение, если вы можете конкурировать только ценой, то вы действительно слабее своих конкурентов. Должна быть фишка, ради которой люди будут переплачивать за электронику или запчасти, и скорее всего у вас эта фишка есть, ее нужно просто показывать. Другими словами, к вам пришел клиент по рекомендации, хочет у вас что-то купить, а вы вместо того чтобы заслуженно на нем заработать, бах и говорите ему — бесплатно! Хотите заниматься благотворительностью? Это же совсем не так делается.

Делюсь секретами

Для торговли электронным торговым оборудованием нужно по сути всего две вещи, хорошо в нем разбираться и иметь хорошего поставщика. Как в нем разбираться, если его так много? Как набираться опыта? Поможет только практика, потому что даже хорошо разбираясь в торговом оборудовании всегда возникают непредвиденные ситуации. Поэтому чтобы избежать таких подводных камней и не опозориться перед клиентом, поделюсь одной «фишкой».

Есть поговорка: «дома стены помогают». Продавая проект автоматизации на базе 1С с использованием торгового оборудования, не отвозите клиенту не настроенное оборудование. Делайте всегда все настройки и подключения в офисе, и лишь когда все сделано, протестировано и гарантированно работает, только тогда отвозите клиенту. С оборудованием очень часто возникают непредвиденные ситуации. Решать их лучше в своем офисе, с хорошим интернетом, где можно легко скачивать драйвера или искать правильные варианты настроек редких моделей оборудования. Клиент не особо будет стараться вас понять, если вы начнете у него на глазах искать информацию по подключению оборудования или настройкам. Ведь ваш менеджер по продажам скорее всего продал вас как самого опытного специалиста в городе.

Как все-таки начать продавать оборудование? Если нет своих денег купить, чтобы поиграться, купите на деньги клиента, поиграйтесь в офисе и отдайте клиенту. Главное в торговом оборудовании — совместимость с 1С. В Управлении торговлей и 1С Розница есть список поддерживаемого оборудования. Не рекомендую начинающим продавать то, чего в этом списке нет.

Конкуренция, и объемы продаж

Ваши основные конкуренты по торговому оборудованию, это ЦТО, у которых всегда все лежит в больших количествах на складе, но они как правило хуже разбираются в 1С, поэтому бояться их не стоит. Вторые по значимости конкуренты, это такие же как вы партнеры 1С. Просто делайте лучше них. Помните, что продавая принтер этикеток, фабрике или заводу вы потом на этикетках заработаете в два или три раза больше, чем на самом принтере.

Расскажу о суммах, мой среднемесячный объем продаж торгового оборудования и услуг по его подключению и настройке варьировался от 100 до 250 тысяч рублей. Средняя наценка на ТО от 10 до 25%. Иногда проскакивали проекты, где только торгового оборудования мы продавали на миллион, это конечно редкость, но если вы не занимаетесь ТО, такие проекты однозначно пройдут мимо вас.

Онлайн кассы и 54 ФЗ — это точка роста

Онлайн кассы — это новая модификация касс, которая согласно 54 ФЗ с 1 июля 2018 года будет необходима всему бизнесу в России, за небольшим исключением. Если коротко, то в старые фискальные регистраторы вместо ЭКЛЗ добавили фискальный накопитель, который передает чеки в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД). В общем старая схема поменялась. Оператор фискальных данных — это такой посредник между вашей онлайн кассой и налоговой службой, которому к сожалению нужно ежегодно платить за его услугу. Зато теперь каждый может зарегистрировать онлайн-кассу самостоятельно.

И вот тут наша точка роста: быстро зарегистрировать онлайн кассу самостоятельно получается не у всех. Онлайн касса регистрируется на сайте налоговой службы с помощью ЭЦП. ЭЦП — это электронно цифровая подпись, которая нужна для входа в личный кабинет налогоплательщика. Вся эта процедура — сплошной квест, который мы научились проходить довольно быстро и на этом зарабатывать. Вторая часть квеста, это правильное подключение онлайн кассы к компьютеру. Тут тоже есть тонкости, которые я позже подробно расскажу. И опять — на этих знаниях и умениях можно зарабатывать!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс.Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.

Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы в ленте Яндекс.Дзен не пропустить мою новую статью