Адыги владели секретами особой подготовки скакунов длительным переходам

18.01.2018

Черкесские всадники обладали способностью не только быстро бегать, показывать отменную джигитовку, но они и демонстрировали изысканную наездническую культуру, высшую школу верховой езды: шыгъэудж (заставлять коня плясать). Шыгъэудж не простой, а плясать сакральный танец удж, круговой танец, посвященный Солнцу. Шыгъэудж проходил под игру гармониста, который располагался на краю ровной просторной площадки, окруженной зрителями. Исполнялся наигрыш «Шыгъэудж» и, меняя друг друга, в круг выходили всадники, и показывали свое искусство, заставляя коня плясать удж. Это были искусные всадники и прекрасные наездники.

Адыги владели секретами особой подготовки скакунов к состязаниям, трудным и длительным переходам. Н. Дубровин отмечал, что «кабардинская лошадь не требует особого ухода, пасется круглый год в поле и питается зимою кореньями трав, вырываемых ею из-под снега копытами. Лошади кабардинские не знают ковки, но в течение целого месяца легко делают переходы от 60 до 100 верст в день, без дневок»6.

Еще про одну особенность подготовки скакунов, известную адыгам издревле следует указать. Одну из трех больших вен на каждой задней конечности коня перерезали и завязывали, чтобы кровь больше не шла по ней. В течение года коня кормили по-особому, держали на деревянном настиле. Поэтапно конь восстанавливался, и его начинали готовить к нагрузкам. Со временем он набирал такую физическую форму, что мог часами бегать и не уставать (в нартском эпосе упоминается, что конь нарта Шэуая мог бегать от зари до зари, при этом не уставал и даже не потел — А.К.). Американские ученые недавно пришли к выводу, что конь по своему физиологическому строению способен бегать часами без устали, его могут подвести только задние конечности, которые забиваются от длительной перегрузки. Они подтвердили знания древних адыгов, которые вывели одну из прекрасных пород лошадей.