БАЦБИЙЦЫ — одно из ингуш, обществ, проживающее в Тушетии (горная Грузия).

БАЦБИЙЦЫ — одно из ингуш, обществ, проживающее в Тушетии (горная Грузия).

Одним из направлений миграции ингушей в XVI—XVII вв. являлась Тушетия. В основном переселялись из Фяппинского о-ва (а. Эрзи) по причине малоземелья. Хронологически этот процесс определить трудно, однако известно, что в Тушетии уже в XVI в. были известны Батцкие гребени, которые сопоставляются с областью поселения Б. Вполне возможно, что этот топоним имеет древнее происхождение, и фяппинцы переселялись к своим сородичам.

По другим данным (бацб. ист. предания), переселение состоялось в нач. XVII в. в связи с походом на Кавказ шаха Аббаса.

Первоначально переселенцы поселились в Чон-тио (Пирикительская Тушетия), затем в Цовата. Давность переселения ингушей в Тушетию подтверждается значительной грузинизацией языка и культуры Б. Населенные пункты Б. Етельта, Сагирта, Индур-та, Цоа, по сведениям Гюльденштедта, располагались в верховьях р. Алазани. Миграция ингушей в Тушетию продолжалась и в XVIII—XIX вв.

В нач. 40-х годов XIX в. горная Тушетия разделялась на четыре о-ва: Цовское, или Вадуа, Гомецар-ское, Чагминское и Пирикительское, или Дамахк-рай. Цовцы и пирикительцы по происхождению являются кистинцами. О-во цовцев Вадуа сопоставимо с назв. Вабуа (Ваппуа) — о-ва ингушей-фяппий, выходцев из сел. Эрзи, т.е. Кистинского. В бацб. преданиях Бабий (Ваппи) (фаппи мохк) фигурирует в качестве прародины. Кроме того, Ваби — это цова-тушинское назв. местности Цовата. Назв. одного из о-в — Дамахкрай — вероятнее всего, означает «Дай-мохк» — «страна отцов», что косвенно подтверждает правоту А. Генко, считавшего Тушетию «Древнейшим очагом чечено-ингушского бытия».

В известной «Армянской географии» А. Шира-каци (VII) названы цховаты, которые некоторыми учеными отождествляются с Б.

Лит.: Волкова Н.Г. Этнический состав населения Сев. Кавказа в XVIII - нач. XX века. М.,1974.

С. 152—156; Генко А.И. Из культурного прошлого ингушей // Записки коллегии востоковедов. Вып.У Л., 1930. С. 325; Зиссерман А. Двадцать пять лет на Кавказе (1842-1867): В 2 ч. Ч. 1. СПб., 1879. С. 326; Дешериев Ю.Д. Сравнит.-ист. грамматика нахских языков и проблема происхождения и истории развития горских кавказских народов. Грозный, 1963.

Л.М. Парова (Назрань)