БЕСЛЕНЕЕВЦЫ — субэтническая группа адыгов

БЕСЛЕНЕЕВЦЫ (см. также Адыги) — субэтническая группа адыгов. В XVIII — 1-й пол. XIX вв. населяли земли от р. Ходзь на сев.-зап. до р. Уруп на востоке. Тем самым их владения составляли самый юго-вост. р-н расселения адыгов за Кубанью. Территория Б. в XVIII в. сливалась с территорией терских кабардинцев. Границей между ними в то время являлась р. Кубань в ее верховьях. Общение между обеими адыгскими субэтническими группами было весьма тесным. Они помогали друг другу в борьбе за независимость против агрессии Турции и Крыма, а затем и России. Так, в 1804 и 1822 гг., в связи с антиколониальным движением в Кабарде, большое число кабардинцев переселилось за р. Кубань к Б. На близость Б. к кабардинцам указывает то обстоятельство, что бесленеевское наречие является в настоящее время одним из диалектов кабард. языка. Б. в

XVIII — 1-й пол. XIX вв. управлял княжеский род Каноковых, делившийся на Шолоховых и Бекмур-зовых. Численность Б. в 1-й пол. XIX в. составляла, по данным Г.В. Новицкого (1830), 70 тыс. чел.

Б. занимались преимущественно скотоводством. По всей Черкесии пользовалась спросом продукция их овчарных заводов. После окончания Кавказской войны большинство Б. переселилось в пределы Османской империи. Оставшаяся на Кавказе часть проживает в а. Уляп Республики Адыгея и на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Лит.: БижевА.Х. Адыги Сев.-Зап. Кавказа и кризис восточного вопроса в к. 20-х — нач. 30-х гг.

XIX в. Майкоп, 1994; Гарданов В.К. Обществ, строй адыгских народов (XVHI — 1-я пол. XIX в.). М., 1967; Керашев А.Т., Чирг А.Ю. История Адыгеи. Майкоп, 1991; Хан-Гирей. Записки о Черкесии. Нальчик, 1978.

А.Ю. Чирг (Краснодар)