Черкесы на службе Империи

18.01.2018

Ниже отрывок из моего исследования о воинской службе адыгов и казаков в частях Кубанского казачьего войска в XIX в. Вот вам и зеленая полоска флага Кубани. Хорошо было бы поставить в Краснодаре и Майкопе памятник адыгам и казакам, гривенским черкесам, как яркий пример боевого единения, добрососедства, дружбы и взаимовыручки казаков и черкесов.

К 1882 г. в станице Гривенско-Черкесской проживало 14 адыгов награждённых за прежнюю службу знаками отличия военного ордена. Один из них был награждён 4,3,2 степенями, 4 человека 4,3 степенями, и остальные имели по одной награде 4 степени.

Отдельные адыги и казаки в 1880-е гг. стали зачислятся на воинскую службу в ККВ в строевые части войска. Так в 1885 г. в Кубанском казачьем дивизионе служил казак Джамбулет Бжассо . В Таманском конном полку служили Совмаф Беслений и Эбергам Деды, во 2-м Таманском льготном конном полку казаки Мусса Бадже и Гатоузук Гачак. Следующие чины станицы Гривенско-Черкесской числились во 2-й очереди казаков для прохождения воинской службы в случай мобилизации: урядник Хот Хорет, казаки Тлемган Джарем, Гучипс Деды, Адышес Козин, Дзепш Шечуяг. Казаки адыги 3-й очереди Гаджебий Ганту, Довлет-Гирей Хоз, Гучипс Схалахо, Татлюстен Каде, Аслан-Бек Кирх, Совпак Гачак, Закерий Гедрадж, Касполет Китух . Особую группу составили так называемые «малолетки». Подростки которых предполагалось зачислить на военную службу по достижению возраста призыва, таких в станице было 14 человек из адыгов. Из не способных нести службу но облаженных специальным денежным налогом числилось три адыга.