Черкесы состояли на службе у русских князей со времен Изяслава Мстиславича

15.05.2018

В 1152 году великий князь Изяслав Мстиславич, вместе с королем венгерским Гейзой, ходил против князя Владимира Галицкого. В дружине его были «все черные клобуки, еже зовутся черкасы». Они были конные.

Впоследствии они часто служили как наемники в дружинах князей против половцев и в междоусобных войнах, но были не всегда верны, а иногда изменяли даже на поле сражения, как, например, в 1159 году. В этом же году летописец в числе черных клобуков, кроме торков и берендеев (берендичи), называет одноплеменных им каспичей, а в 1161 году – коцей. «Где в однех летописях говорится о Торках, Берендеях и Печенегах, там в других называли только Черные Клобуки (см. Росс. Вифл. С. 225, и Воскрес. летоп. II. С. 28). Сие имя было им общим и, без сомнения, дано им от черных шапок. То же значит имя нынешних каракалпаков (то есть киргиз-кайсаков), некогда обитавших, по собственному их преданию, в России Восточной (Рычков П. И. Оренбургская топография. СПб., 1762. Ч. 2. С. 173–174)».

Черкасы были племени тюркского, равно как половцы или команы. Сии последние сами себя называли Capchat, как говорит путешественник XIII века Рубруквис. Абульгази дает общее имя кипчак всем народам, обитавшим между реками Доном, Волгой и Яиком, и причисляет их к татарам. Анна Комнена пишет, что печенеги и команы говорили одним языком.