Черкесы в Иордании, считаются титульной нацией страны как и бедуины

15.05.2018

Личная черкесская гвардия короля набирается , как правило, из Карака - небольшого города в центре страны. Но населенного черкесами - так называют выходцев из Северного Кавказа. В основном это адыги и кабардинцы, объединенные на всем Востоке как бы одним именем. Всего их в Иордании, по разным оценкам, от пятидесяти до восьмидесяти тысяч.

Кстати, поначалу, в этих местах черкесы порезали бедуинов, но потом все примирились и прежние обиды забылись как недоразумение. Во времена затяжной войны России и горцев, после поражения Шамиля, часть из них была вынуждена спуститься в долины и тогда царское правительство поставило их перед необходимостью признать новую власть и принять российское подданство. 400 тысяч горцев тогда предпочли уйти на чужбину - в Оттоманскую империю. Турки вскоре расселили большинство из них по окраинам - и от центра подальше, и для защиты территорий.

Когда образовалась Иордания, уже после Второй мировой войны, ставший ее первым королем Абдалла Первый привлек в свою личную гвардию 40 черкесов, доверяя их слову и понятиям о чести. Будучи бедуином, Абдалла, вплоть до своей смерти от руки палестинского фанатика на ступенях мечети Аль Акса, в Иерусалиме, никогда не раскаивался в своем выборе. А черкесы королей страны не подводили ни разу.

В телохранители сначала набирали потомков первых “ гвардейцев”. Сегодня - отбор проводит лично брат уже нынешнего короля. Здесь служат всю жизнь - до ухода на пенсию. И ни разу кавказские телохранители не допустили никаких “ утечек” о том, что происходит в королевской семье.

- После школы попробуем поступить в армию или в полицию, - объяснили мне встреченные на узкой улочке Карака улыбчивые горские парни, ничем внешне, на взгляд европейца, не отличающиеся от остальных жителей. Черкесы в Иордании, по сути, считаются такой же титульной нацией страны как и бедуины. В отличие от палестинцев, составляющих, однако, до сорока процентов населения страны.