Черкесы в Варшаве

15.05.2018

Картина польского художника - баталиста Войцеха фон Коссака "Черкесы в Варшаве". Посвящена событиям 1905 года - подавлению очередного хрен знает какого по счёту польского мятежа, бывшего во время т. н. "первой русской революции".

А вот интересно, почему у черкесов - знамя с православным крестом? Больно смахивает на казачье знамя. А ведь черкесы (адыги или кабардинцы) были в подавляющем большинстве мусульманами. И существовали ли в царской армии какие-нибудь подразделения, состоявшие из представителей этого народа.

Может всё-таки Коссак черкесов с казаками перепутал?

P. S. Уважаемый френд jan_pirx перевёл отрывок из воспоминаний фон Коссака. Данная картина посвящена событиям не 1905 года, а 1863 - го, на ней отражены детские воспоминания польского художника:

"Дом, в котором мы жили, памятен мне такими сильными впечатлениями, что до сих пор те минуты живут в моей памяти. Этот дом до сих пор стоит без изменений, хотя находится в центре Варшавы. Это то желтое здание в стиле ампир, которое стоит на углу Иерусалимской аллеи и Нового Света....

Родители вышли. Теплый апрельский день. Мы с Тадеушем были одни дома, когда внезапно от площади Трех Крестов до нас донесся какой-то странный шум: топот коней и какие-то протяжные крики, сопровождаемые выстрелами. Мы выбежали на балкон. За минуту до этого пустой Новый Свет, вплоть до Вейской полон каких-то странных всадников. На головах огромные бараньи папахи, разноцветные черкески, маленькие коротконогие кони. Положенные на кожаных седлах подушки создают необычные силуэты: маленький конь где-то у земли, а кабардинец где-то высоко. Скачут наезжая на тротуары, одни машут шашками, держа в оскаленных зубах кинжалы, другие палят из пистолетов.

Контраст этой кавалерии по сравнению со светской, полной галантности французской армией второй империи, которой еще полны были наши глаза, настолько запал в память, что описывая это, мне с трудом верится, что мне тогда было немногим более 5 лет. Сотня за сотней гремит под нашим балконом, над ними колышется огромный бело-желтый стяг. Полетели к Краковскому Предместью."