Что писали русские офицеры о войне с черкесами

02.05.2018

В результате последствий Кавказской войны, административных преобразований царской власти в XIX веке, а позже и советской власти, адыгский (черкесский) народ на своей родине оказался разделен на множество анклавов, большинство из которых впоследствии были территориально объединены в четыре массива, именуемые шапсуги, кабардинцы, адыгейцы и черкесы.

Какой она была, Черкесия - страна, которой нет на карте? Об этом можно узнать из многочисленных публикаций дореволюционного периода, составивших очередной том серии «Кавказ». В него вошли работы известных историков и государственных деятелей России, публикуемые в хронологическом порядке.

Этнограф-кавказовед Л. Я. Люлье (1805-1862) представлен в томе работами «Общий взгляд на страны, занимаемые горскими народами, называемыми черкесами (адыге), абхазцами (азега) и другими, смежными с ними», «О натухайцах, шапсугах и абадзехах», «Верования, религиозные обряды и предрассудки у черкесов», «Учреждения и народные обычаи шапсугов и натухайцев».

Н. Ф. Дубровин (1837-1904) - автор шеститомного труда «История войны и владычества русских на Кавказе», составной частью которого является статья «Черкесы (адыге)», в которой ученый рассматривает адыгские народы как единый субстрат, как один этнос.

Важное место в этнографии адыгов занимают труды генерала от инфантерии Николая Ивановича Карлгофа (1806-1877) - «Восточный берег Черного моря» и «О политическом устройстве черкесских племен, населяющих северо-восточный берег Черного моря», последний из которых напечатан в настоящем издании.

Также публикуются «Очерк горских народов Правого крыла Кавказской линии» военного писателя Д. Г. Анучина (1833-1900); «Очерки этнографии Кавказа» государственного деятеля Е. П. Ковалевского (1790-1867); «Этнографический очерк черкесского народа» профессионального военного К. Ф. Сталя (1817-188?), являющийся одним из лучших трудов по этнографии адыгов.