ДИАЛОГ КУЛЬТУР ВМЕСТЕ С ЗАМУДИНОМ ГУЧЕВЫМ В ЯПОНИИ

08.01.2018

В январе месяце 2018 года в рамках Международных проектов Центра изучения айнов и коренных народов Японии «Продвижение культур» и «Музыкальные инструменты Евроазии» приглашены в Хоккайдский Университет г. Саппоро автор книги «Атлас черкесского шичепшина», мастер-исследователь традиционного искусства адыгов, заслуженный художник Республики Адыгея, преподаватель фольклорного отделения Адыгейской республиканской детской школы искусств им. К.Х. Тлецерука Замудин Гучев и доктор филологических наук, профессор, заведующая центром адыговедения Адыгейского Государственного Университета Раиса Унарокова. Ими будут прочитаны лекции в Хоккайдском Университете и Вако Университете в столице Японии городе Токио.

Лекции З.Гучева будут посвящены черкесским (адыгским) музыкальным инструментам, традиционному песнопению и искусству плетения циновок (пуаблэ, арджэн). Также будет организована презентация его книги «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». Р. Унарокова познакомит японских коллег с типологическими особенностями фольклорной культуры аинов и черкесов (адыгов) и презентует свою книгу «Фольклор адыгской диаспоры в Турции».

Ансамбль "Жъыу"

Исследователи из Адыгеи в течение десятидневного пребывания в Японии ознакомятся с городами Саппоро и Токио, посетят Музей айнов «Поротокатан» в городе Сираой (префектура Хоккайдо), мастерские по изготовлению народного музыкального инструмента айнов-тонкори, по плетению айнских циновок – читарапэ. В столице Японии Токио по обозначенной программе посетят музеи, картинные галереи известных художников, знаменитый японский театр Кабуки, одну из городских общеобразовательных школ, а также Национальную библиотеку для вручения «Атласа черкесского (адыгского) шичепшина».