До присоединения к России весь Черноморский Кавказ был несравненно гуще заселен

12.01.2018

До присоединения к России весь Черноморский Кавказ был несравненно гуще заселен, чем в настоящее время, адыгейскими (черкесскими) племенами. Сколько тут было населения – неизвестно, но к началу войны с горцами адыгейцев считали на обоих склонах Большого Кавказа не менее миллиона человек. Значительная часть его погибла во время длительной полувековой борьбы, сопровождавшейся набегами и разгромами аулов, и селений, гибелью хозяйства и вымиранием. Затем, в последний момент борьбы адыгейские племена целиком должны были или выселиться из всех горных аулов и селений на север, в равнину, или уходить из пределов Кавказа. Турецкое правительство предложило им гостеприимство, и тогда было зарегистрировано выселившихся в Турцию 470 тыс. человек, не считая тех, что бежали самовольно и не попали в регистрацию. Происходило это в 1864 – 1866 гг. и с тех пор край этот запустел.

Адыге, или черкесы, в течение долгих веков своей жизни на Черноморском побережье хорошо приспособились к местным условиям, и у них сравнительно высоко стояло сельское хозяйство. При этом зерновые культуры возделывались в незначительных размерах, а было развито садоводство, виноградарство и скотоводство. По условиям горной страны и примитивных путей сообщения, совершено естественно почти отсутствовал обмен с соседними горными народами, и в хозяйстве все должно было быть свое, вся сельскохозяйственная культура должна была быть поставлена так, чтобы удовлетворять все потребности населения, численностью до миллиона человек. У черкесов было много садов, они играли в хозяйстве, по-видимому, основную роль и по качеству были недурны, судя по сохранившимся остаткам садовых зарослей. В черкесских садах преобладали высокоствольные породы, среди которых можно было пасти домашний скот. Между аулами были проведены разработанные колесные (аробные) дороги, а в менее доступных местах – вьючные тропы. Замечательно, что они были трассированы так, что некоторые из них и до сих пор сохраняются среди зарослей леса. На горных речках было много мельниц. Вода их в значительной части использовалась для орошения и частью для канализации селений.

С выселением черкесов край, как сказано, запустел: дороги постепенно разрушились, орошение исчезло, сады заросли лесом, широко использованные черкесами реки и ручьи были завалены во многих местах оползнями, и создались заболоченные места.