Интересный спуск с Красной поляны до озера Кардывач

12.01.2018

Озеро Кардывач одно из красивейших горных озер. Оно весьма невелико: около километра в длину и с полкилометра шириною, но очень характерно для альпийских озер этой части Большого Кавказа. Высота его поверхности над уровнем моря 1850 м. Расположено оно в котловине, среди роскошно цветущих альпийских лугов, у самого Главного хребта, и окружено его высочайшими вершинами.

Тропа из Красной поляны идет по шоссе километров в 6. Потом продолжается по правому берегу р. Мзымты, до впадения р. Пслуха. В полукилометре за мостом она подходит к описанному выше минеральному источнику Пслух, совпадая до этого места с путем экскурсии на перевал Аишхо. От источника Пслух тропа направляется по гребню горного хребта, разделяющего долины рек Мзымты и Пслух. Направление ее на этом отрезке юго-восточное. Подъем идет на протяжении 3 км до высшей точки, на высоте 1350 м. Отсюда тропа идет по юго-западному склону этого хребта, параллельно течению р. Мзымты и достигает километров через 10 очень широкой, красивой, открытой Энгельмановской поляны, с исключительно ценным углекислым источником.

От Энгельмановской поляны тропа идет на Кардывач в прежнем направлении вверх по правому берегу р. Мзымты, то поднимаясь высоко над нею, то спускаясь к самой воде. Километров через 6 на высоте в 1550 м тропа выходит на альпийские луга, кое-где поросшие березняком. Здесь впадает в Мзымту слева горный поток. Тропа за ним продолжается по горным лугам вверх по Мзымте еще километров 6, пока не достигает о. Кардывач, из которого вытекает эта река. Горское название Мзымт– Адзмыч. На лугах в летнюю пору бывает много кошей, т. е. стоянок имеретин пастухов, у которых можно спросить дорогу и выпить для подкрепления айрана.

Верхом экскурсию на Кардывач можно сделать в 2 дня, а пешком – в 3 дня.

С пути этой экскурсии, от конца Энгельмановской поляны, можно свернуть на тропу, соединяющуюся с тропой на перевал Северный Аишхо, как описано выше.

По долине горного потока, впадающего в Мзымту с правой стороны (при выходе тропы из леса на альпийские луга), можно пройти на перевал Ахун-Дара, спуск с которого приводит в район Сухума.