История поселения Черкесов на Голанах

15.05.2018

Черкесы были расселены турками на Голанах (кроме черкесов поселили еще и некотрое количество туркмен) в основном после 1877-го года, после поражения Турции в Балканской войне и изгнания черкесов из Болгарии, Сербии и Греции.

"Наиболее компактно, в виде военной линии, черкесы были расселены на Голанских высотах. С одной стороны линия протянулась напротив друзских районов, с другой - стала граничить с бедуинскими племенами. 13 черкесских селений на расстоянии от 4 до 17 км. расположились вокруг Кунейтры, ставшей административным центром нового округа.

Аналогичная военная линия образовалась и в Заиорданье. Семь черкесских селений – Вади-эс-Сир, Сувейлих, Джераш, Наур, Зарка, Русейфа и Сухна окружили на расстоянии 15-20 км. Амман, где разместилась окружная администрация. Эта линия предназначалась для сдерживания набегов бедуинских племён: аббади, адуан, аджармих, бени-сахр, бени-хасан, манасир, аль-раяз. Жителей этих черкесских селений предполагалось также использовать в качестве военно-полицейской силы в случае возникновения волнений в расположенных вблизи городах."