История создания флага с 12 звездами

12.01.2018

Об истории создания черкесского флага известно не так много. По основной версии его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся за свое выживание, за свою землю, за свою свободу.

Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенных стрел, желто-зеленое сочетание его цветов трактуется по-разному. 12 звезд - это 12 основных черкесских субэтносов или 12 административных округов Черкесии, 3 перекрещенные стрелы - это 3 главных княжеских рода или символ единства и миролюбивых намерений, поскольку 3 стрелы в колчане черкесского воина свидетельствовали именно о них. Зелёный цвет символизирует ислам, а также вечность жизни, надежду, достаток и свободу.

Впрочем, важнее не то значение, которое вкладывалось создателями флага изначально, а его дальнейшая судьба, роль в истории черкесского народа. Именно этот флаг, рожденный в огне войны за свое отечество, стал символом единения черкесов, единства их устремлений и помыслов. Для нас, ныне живущих, важно и ценно то, что этот флаг не является новоделом, выдумкой современников или импортированным плагиатом, а кровью и потом связан с национальной историей, впитал дух и чувства сыновей и дочерей Черкесии, шедших с ним в последний бой и уходивших с ним на чужбину. Он впитал радость побед и горечь поражений, надежду на лучшее будущее и боль изгнания. Он впитал последний взгляд, брошенный в сторону берега Черного моря, за которым остались отчий дом, любимые горы и реки, могилы родных и близких. Каждый сантиметр черкесского флага несет колоссальную энергетику, которая оживает в каждом новом стяге, возвращая надежду и придавая силы.

После Кавказской войны черкесский флаг, как и все, что было связано с правдой той войны, оказался под запретом. Но времена изменились и в конце 80-х годов прошлого века, когда Советский Союз пошел по пути демократизации, впервые на Кавказе его реанимировало Хасэ города Адыгейска. А уже в начале 90-х черкесский флаг стал государственным флагом Республики Адыгея - единственной черкесской республики в Российской Федерации, где черкесы являются единственным субъектообразующим этносом в отличие от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Сегодня полотно является национальным флагом всех адыгов (черкесов), проживающих в России, и многомиллионной зарубежной адыгской (черкесской) диаспорой.

Исполком "Международной черкесской ассоциации" (МЧА) в 2010 году учредил "День адыгского (черкесского) флага" - 25 апреля. Как было сказано в официальном сообщении МЧА: "именно в этот день 180 лет назад в период Русско-Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск".